Среда, 22 февраля 2017 года

В исчезновении хоббитов виноваты древние люди

Реклама

В исчезновении карликовых людей, населявших остров Флорес, виноваты древние люди. Такую версию выдвинули ученые на ежегодном собрании Европейского общества по изучению эволюции человека (European Society for the Study of Human Evolution).

Сразу надо оговориться, что речь здесь идет не о тех сказочных существах из фантастических романов Джона Рональда Толкиена, написанных для детей. Имеются в виду люди маленького роста, которые проживали в древности на острове Флорес в Индонезии.

Исследователи предъявили древним Homo sapiens обвинение, указав на то, что были обнаружены доказательства их вины. Ими оказались их зубы, найденные в той самой пещере, где проживали Homo floresiensis ("хоббиты").

Найденные останки датируются 45 тыс. лет. Получается, что вполне вероятна та версия, что древние люди могли устроить разборки со своими соседями, тем более, что у них проходила борьба за сферы влияния на данном острове. В результате этого противостояния и были истреблены так называемые хоббиты.

Останки Homo floresiensis были найдены в 2003-м году в пещере Лианг-Буа. Особую ценность представил скелет взрослой женщины необычайно маленького роста, который включал в себя череп с нижней челюстью и большинством зубов. Благодаря этой находке удалось восстановить внешний вид женщины, которую впоследствии назвали Фло. Ученые смогли установить, что «хоббиты» в длину не превышали одного метра, а их мозг был идентичен этому органу у шимпанзе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции