Среда, 26 апреля 2017 года

Папа Франциск: построенная на лжи и слухах пресса является формой терроризма

Реклама

Журналисты, по мнению Папы Римского, не должны жалеть времени на поиск правды и обязаны удостовериться, что они не распространяют слухи.

Пресса, основанная на лжи и сплетнях, является формой терроризма, а СМИ, стереотипно представляющие все население или поощряющие страх перед иммигрантами, действуют разрушительно, заявил Папа Франциск. Эти слова священнослужитель адресовал итальянской Национальной гильдии журналистов, сообщает theguardian.com. По мнению Папы, репортеры должны прилагать усилия к поиску правды, особенно в век круглосуточного сообщения новостей.

Священнослужитель сделал особый упор на журналистов, так как их «голос может достигнуть всех и является из-за этого мощным оружием».

Многие итальянские газеты сильно политизированы и регулярно дискредитируют людей с другими взглядами, часто распространяя неподтвержденные слухи об их личной жизни. Так, в 2009-м несколько СМИ, принадлежащих семье тогдашнего премьер-министра Сильвио Берлускони, подверглись критике журналистской гильдии за статьи, ставившие под сомнение благонадежность члена магистрата. Чиновник в то время выступал против компании, которой владели родственники политика. Статьи прошлись по его стилю одежды, включая цвет носков, и любви к прогулкам в парке.

Папа Римский, часто защищающий права беженцев и иммигрантов, считает, что журналистика не должна использоваться как оружие для уничтожения отдельных личностей или групп людей.

«Она также не должна раздувать страх перед такими событиями, как вынужденная иммиграция из-за войны или голода», — добавил священнослужитель.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий