Понедельник, 27 февраля 2017 года

ЕК прекращает расследование в отношении проекта АЭС "Пакш"

Реклама

Венгерский парламентарий Бенедек Явор заявил о полном урегулировании возникших к Еврокомиссии претензий по проекту строительства АЭС с российским участием.

Заявлено, что власти страны предоставили ЕК все необходимые документы по вопросам, связанным с планами строительства двух новых реакторов на АЭС "Пакш". Проект «Пакш-2» признан ЕК достаточно обоснованным, в том числе и в части работ российского «Росатома».

История вмешательства ЕК в данный энергетический проект началась в сентябре 2015 г, и на тот момент Еврокомиссия посчитала "Пакш-2" соответствующим установленным требованиям. Однако в январе 2016 в СМИ просочились данные о расследовании ЕК по направлениям госсубсидирования, прозрачности сведений и условий госзакупок. Это вызвало довольно негативную реакцию венгерского правительства, заподозрившего политический подтекст у проводимого расследования.

Тем не менее в ходе дальнейшего развития событий стороны начинавшего разгораться конфликта решили провести интенсивные консультации, в ходе которых, очевидно, все вопросы были урегулированы. Во время визита вице-президента ЕК Мароша Шефчовича было отмечено, что в скором времени ожидается положительное разрешение всех спорных вопросов по проекту, что теперь и подтверждается заявлением члена парламента.  

Таким образом, «Росатом» продолжит работы по строительству 5 и 6 энергоблоков венгерской АЭС.   

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции