Суббота, 10 декабря 2016 года

Лошадей научили общаться с людьми языком жестов

Лошадей научили общаться с людьми языком жестов
Реклама

Ученые из Норвежского ветеринарного института научили лошадей языку жестов. Теперь животные с помощью особых знаков смогут сообщать хозяевам о некоторых своих пожеланиях, пишет «Московский комсомолец».

Исследователи уверяют, что в будущем они расширят «лошадиный язык жестов», а пока он включает в себя только два действия. Животные могут просить, чтобы на них надели покрывало или же сняли его.

В эксперименте ученые задействовали более двух десятков ездовых лошадей. Все животные уже были приучены к тому, что при низкой температуре воздуха хозяин накрывает их покрывалом. Зоологи научили лошадей кивать головой в одну сторону, если те испытывали холод и в другую, если животное на данный момент все устраивало.

Тренировки длились каждый день по 10-15 минут. За выполнение просьбы исследователя животное получало вкусное награждение. Через две недели лошади уже осознанно могли подавать те или иные знаки. Если животное просило снять покрывало, то практически во всех случаях оказывалось, что оно действительно вспотело. Лошади просили накрыть их покрывалом только тогда, когда температура воздуха действительно падала.

Ученые отметили, что скакуны в их эксперименте принимали участие достаточно активно, и было видно, что процесс им нравится. Некоторые лошади даже старались подбегать к людям вне очереди и пытались привлечь их внимание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции