Среда, 7 декабря 2016 года

Осеннее равноденствие праздник 22 сентября 2016: приметы и обычаи, ритуалы и традиции, осенины в народе

Осеннее равноденствие праздник 22 сентября 2016: приметы и обычаи, ритуалы и традиции, осенины в народе
Реклама

Осеннее равноденствие праздник 22 сентября 2016: Сегодня отмечается традиционный народный праздник, который как раз приходится на двадцать второе сентября – осенины, известные также под названием «дня осеннего равноденствия».

Разумеется, с таким необычным празднеством связаны многие традиции, обычаи и приметы, кроме того – в день осеннего равноденствия проводятся особенные ритуалы, связанные с этим замечательным временем года. Если говорить с точки зрения науки, то именно двадцать второго сентября наша планета «становится» в особое положение напротив Солнца: есть даже такое астрономическое явление, во время которого светило пересекает небесный экватор и находится над Землёй вертикально прямо.

Осеннее равноденствие праздник 22 сентября 2016: Именно потому практически на всей планете день и ночь длятся одинаковое количество времени, то есть практически  равны по продолжительности. По московскому времени следует, что Солнце «пройдёт» через небесный экватор в 17 часов 22 минуты. Следует отметить также и то, что в ближайшее столетие астрономы предрекают нам несколько случаем более поздних или ранних «осенин»: в 2096 году оно состоится девятнадцатого марта и двадцать первого сентября, а в 2103 году – двадцать первого марта и двадцать третьего сентября соответственно.

Осеннее равноденствие праздник 22 сентября 2016

Так, день осеннего равноденствия наши предки отмечали, как славный «день урожая» и старались как можно больше почестей отдать матушке-земле. Великий день знаменовал окончание жатвы и начала сбора урожая: именно на «осенины» собирали капусту и лук, кроме того – собирали «полный дом гостей», приглашая к столу близких, друзей и родственников. Хлеб и пироги пекли уже из «новой» муки, которую мололи из урожая пшеницы нынешнего года.

Осеннее равноденствие праздник 22 сентября 2016: Разумеется, существует и множество примет, связанных с праздником двадцать второго сентября: обязательно смотрят на погоду – если она ветреная и холодная, то и зима будет морозная и ранняя, а если на осенины тепло и светит солнышко – знать, стужа придёт не скоро, а сама зима будет мягкой.  Снова же, обращали внимание на пернатых: если они решились улетать в тёплые края именно в этот день, быть холодной и долгой зиме. А ещё смотрели на листья берёзы и рябины – если пожелтели, то это к ранним заморозкам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Праздники : новости сегодня
08 : 17
Рождественский пост в 2016-2017 году: календарь питания по дням
07 : 18
Народный праздник 8 декабря – Климентьев день: приметы, обряды и традиции
07 : 16
Народный праздник 7 декабря – Катерина Санница: приметы, обряды и традиции
07 : 11
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НОВЫМ 2017 ГОДОМ ОГНЕННОГО КРАСНОГО ПЕТУХА
06 : 58
Народный праздник 6 декабря – Митрофанов день: приметы, обряды и традиции
08 : 11
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
08 : 00
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2016
07 : 51
Введение во храм Пресвятой Богородицы
07 : 42
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
11 : 08
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
10 : 53
Введение в храм Пресвятой Богородицы: дата, история праздника, народные приметы и традиции
Праздники - все новости