Воскресенье, 25 июня 2017 года

Обнаружена новая стратегия лечения острого миелолейкоза

Реклама

Команда специалистов из разных учреждений, возглавляемая исследователями из Центральной больницы Массачусетса (ЦБМ) и Гарвардского института стволовых клеток, нашла новый способ лечения острой миелоцитарной лейкемии (ОМЛ).

В проекте, опубликованном в Cell, ученые определили ключевую дисфункцию развития кровяных клеток, ведущую к лейкемии.  Отчет также показал, как ингибирование определенного энзима способствует дифференциации лейкозных клеток, уменьшает их количество и ухудшает способность распространять рак, сообщает sciencedaily.com.

«ОМЛ – разрушительная форма рака, и чем старше человек, тем выше риск развития болезни и ниже шансы выжить, — объясняет Дэвид Скадден из ЦБМ. – Мы до сих пор используем для ее лечения методики, предложенные в 70-х годах, и сильно нуждаемся в новых решениях».

Команда выявила одно нарушение, свойственное большинству форм лейкоза, на которое можно нацелиться в борьбе с болезнью. С предыдущих исследований было известно, что фактор транскрипции HoxA9, который должен быть закрыт для нормальной дифференциации миелоидных клеток, присутствует у 70% пациентов с ОМЛ. Так как не было выявлено его ингибиторов, ученые решили создать такие вещества, способные воздействовать на определенные молекулы и побороть «блокаду» в лейкозных клетках.

Используя подопытных мышей, ученые протестировали несколько веществ, подавляющих HoxA9. Желаемый результат дали только 12 из них. 11 из этих соединений подавляли метаболический фермент DHODH, о роли которого в миелоидной дифференциации ученые ранее не знали. Последующие эксперименты показали, что ингибирование фермента стимулирует этот процесс в мышиных и человеческих лейкозных клетках.

Специалисты определили схему приема ингибитора DHODH, при которой происходит уменьшение количества раковых структур и продление жизни животного без побочных эффектов, свойственных обычно химиотерапии. Хотя 6 недель лечения не предотвратили возможность рецидива, 10-недельный курс привел к долгосрочной ремиссии. Она включала уменьшение числа лейкозных стволовых клеток, способных вернуть болезнь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции