Вторник, 6 декабря 2016 года

Минсельхоз РФ вновь улучшил прогноз по сбору зерновых

Минсельхоз РФ вновь улучшил прогноз по сбору зерновых
Реклама

Согласно пересчитанному прогнозу, урожай может достичь 113 млн т, что установит новый рекорд сбора зерновых.

Вероятность исполнения прогноза высока, поскольку уже собрано 100 млн т, оставшиеся 13 млн будут собраны в ближайшее время.

Глава Минсельхоза Ткачев рапортует об успехах сельского хозяйства, демонстрирующего на спаде промпроизводства и торговли о росте в 3,4%. Однако, если даже взять за основу снижение 3% в прочих отраслях экономики, то получающийся 6,4% рост «обеспечен» за счет 31% роста стоимости продовольствия, что нивелирует успех.

С другой стороны, было бы несправедливо вовсе не оценивать достижения отечественного сельского хозяйства. Экспорт тех же зерновых за 10 лет вырос втрое, Россия завоевала мировое лидерство. По ряду показателей страна вышла на требования, заложенные в доктрине продовольственной безопасности. И, стоит повториться, хотя успех достигнут в буквальном смысле дорогой ценой, были моменты, когда и более длительное и интенсивное стимулирование сельхозпроизводства не приводило к желаемым результатам.

Главный экзамен для российского сельского хозяйства все же впереди. Если отмена санкций и контрсанкций не приведут к спаду, а уровень производства будет удержан, если уровень производительности позволит выдержать спад закупочных цен от перепроизводства и конкурентных предложений – значит все хорошо. Впрочем, в такой благоприятный исход верится с трудом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий