Пятница, 29 марта 2024 года

Глобализация выявила выигравшие и проигравшие стороны

Экономисты и аналитики нашли новое поле для дискуссий относительно преимуществ и недостатков глобализации.

Общемировой анализ доходности домохозяйств породил проблему, получившую название «elephant chart». Кривая сравнительного роста доходностей, классифицированных по степени доходов населения Земли, проведенная на промежутке 1988-2008 гг, т.е. в «расцвет глобализации», имеет характерный s-образный профиль, сильно напоминающий слоновый.

Если рассматривать анализ индивидуально по странам, то кривая доходностей движется по экспоненте вверх – от глобализации выиграла элита каждой из стран. Однако на сводном общемировом графике, ситуация смотрится намного более грозно – домохозяйства со средним достатком оказались в числе проигравших и богатым, и самым бедным.

Такой график является отличной иллюстрацией к крайнему недовольству, охватившему Европу и США, объясняет и наметившуюся там волну национализма и феномен Трампа. Сочетание относительно высокой активности среднего класса и падение его доходов вызывает вполне понятные ассоциации с революционными ситуациями прошлых периодов. За маленьким исключением. Верхи ничего не хотят менять, поскольку получили максимум выгоды, низы недовольны всегда, а служащий социальным демпфером средний класс сам выступает застрельщиком восстания.

Критики графика социального неравенства, опрокидывающего выводы о всеобщей пользе глобализации, указывают, что сам график слишком прост, чтобы быть корректными. Категории доходов не означают тех же самых людей и даже не обязательно живущих в тех же странах, речь не идет о том, что 20 лет назад, мировой средний класс жил лучше. Скорее он демонстрирует разницу между Латинской Америкой и существенно разбогатевшим Китаем.

Впрочем, такое мнение довольно быстро было опровергнуто, когда были представлены новые таблицы-графики, подтверждающие, что люди тянущиеся к среднему классу, являются основными жертвами глобализации, а взрывной рост доходов супербогачей никем не подвергается сомнению. «Слоны» нового неравенства серьезно угрожают социальной стабильности и эта проблема выглядит намного опаснее неудач финансистов в разгоне инфляции до плановых значений.


Выбор редакции


Еда