Суббота, 25 февраля 2017 года

Банк Японии «накренился» в сторону дальнейшего смягчения монетарной политики

Реклама

Согласно пересмотренной стратегии японского регулятора, основой монетарной политики станет таргетирование доходности 10-летних облигаций.

По большому счету, революционного изменения стратегии не произошло, если не считать признание полного провала усилий по выводу инфляции на уровень в 2%. Однако продолжен явный крен в сторону смягчения монетартной политики.

Объем денежной базы, ранее бывший в приоритете политики, отныне является «просто ориентиром». Он сохранен на прежнем уровне годового прироста на (+$776 млрд). Таргетирование стоимости облигаций имеет прежнюю цель доходности в 0%. И даже ставка по депозитам сохранила свое отрицательное значение -0,1% без изменений. Получается, что японский регулятор совершенно по шаблону ФРС, вместо четких и решительных действий сместил акценты и надавал намеков. В качестве самого определенного – «твердое намерение» разогнать инфляцию до 2% в кратчайший срок.

Впрочем, тактика намеков и словесных интервенций, как показывают текущие события, вполне работоспособна. Рынок Японии отреагировал на «масштабный пересмотр политики» достаточно сильно и позитивно. Йена начала снижение, а фондовый индекс подрос на 1,2%

Теперь предстоит оценить, какие ресурсы потребуются для контроля над кривой доходности и насколько данный способ может реально увеличить инфляционные ожидания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции