Вторник, 27 июня 2017 года

ООН согласилась бороться с устойчивостью к антибиотикам

Реклама

Все 193 члена Организации Объединенных Наций согласились сегодня подписать декларацию для борьбы с супербактериями, ежегодно убивающими, по оценкам специалистов, более 700 000 человек.

Соглашение было достигнуто еще до того, как ассамблея начала обсуждать угрозу устойчивости к антибиотикам, которая, как стало известно theguardian.com, была 4-й проблемой здравоохранения, стоявшей в повестке дня мероприятия.

«Какая ирония, что нечто столь маленькое создает такую серьезную угрозу для общества, — прокомментировал профессор Джеффри ЛеДжун из университета Огайо. – Но она есть и требует глобального ответа».

Меры по борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями будут напоминать схему борьбы с климатическими изменениями. В течение 2 лет группы, включая агентства ООН, представят генеральному секретарю организации обновленные решения по данному вопросу.

Ученые предупреждали о формировании иммунитета у патогенов десятилетия назад, когда фармацевтические компании начали промышленное производство медикаментов. В частности, об этом упоминал создатель пенициллина Александр Флеминг во время получения Нобелевской премии в 1945-м. Но реальные масштабы проблемы стали просматриваться только недавно — в последние 2 года.

«Устойчивые к лекарствам инфекции постоянно находятся во внимании стран, но именно сейчас начинается реальная работа, — заявила Салли Дэвис, главный врач Великобритании. – Необходимо, чтобы правительства, фармацевтическая промышленность, медработники и сельскохозяйственный сектор выполняли свои обязательства по сохранению современной медицины».

Подписание декларации ООН обязывает стимулировать инновации в разработке антибиотиков, повышение уровня информированности людей об угрозе, а также развитие системы регулирования в области производства и продажи подобных препаратов, включая продукты для животных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий