Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Рождество Богородицы — 2016: дата, бабье лето, традиции, народные приметы

Рождество Богородицы — 2016: дата, бабье лето, традиции, народные приметы
Реклама

Православные верующие в конце сентября отмечают очень важный праздник — день рождения Девы Марии, матери Иисуса Христа. Согласно славянским традициям, данные праздник называется Осенины. Считается, что с данного момента заканчивается бабье лето, а осень окончательно укрепляет свои права.

В православии Рождество Пресвятой Богородицы причисляется к двунадесятым праздникам. Полное же его название следующее: Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Когда отмечают Рождество Богородицы

Рождество Богородицы отмечает не только православная, но еще и католическая церковь. Русская православная церковь и христианские церкви, которые опираются на юлианский и новоюлианский календари, празднуют это событие 21 сентября. В свою очередь католическая церковь и православные приходы, придерживающиеся нового стиля, уже отметили Рождество Богородицы восьмого сентября.

Традиции на Рождество Богородицы

В славянской традиции Рождество Богородицы именуется в качестве Осенины. Из названия становится понятно, что оно свидетельствует о том, что осень окончательно вступает в свои права. Также Осенины принято связывать с завершением столь прекрасной поры, как бабье лето. В этот день с древних времени отмечали собранный урожай и благодарили за него Мать сыру землю — народное название Богородицы, народной заступницы.

В виду того, что Богородица считалась на Руси помощницей и своеобразной заступницей, в первую очередь праздник связывали с женским именем. В этот день девушки могли гадать на суженного или замужество. В деревнях отмечали новобрачных, устраивали пышные праздники, на которых много внимания уделялась прекрасному полу. На столах в большом количестве присутствовали зерна нового урожая и караваи.

Приметы на Рождество Богородицы

С праздником Рождество Богородицы связано несколько примет, которые до сих пор актуальны в нашей стране:

— На Рождество Богородицы в южнославянских областях приступали к сушке сливы.

— Погода с Рождества Богородицы держится на протяжении четырех недель.

— В этот день ласточки улетают на юг.

— Иной раз сегодняшний праздник называли Луков день. Это происходило по той причине, что с данного момента начинали выкапывать лук. Зачастую к этой работе привлекались женщины.

— Этот день является самым лучшим для сбора поздней капусты, которая хороша для засола. В народе даже появилось выражение: «Матерь Божья капустные головки складывает».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий