Суббота, 3 декабря 2016 года

Рождество Пресвятой Богородицы: приметы, обычаи, обряды

Рождество Пресвятой Богородицы: приметы, обычаи, обряды
Реклама

В православной церкви 21 сентября празднуется рождение Пресвятой Богородицы. Но это знаменательный день не только для посещения храма. Издавна 21 сентября связывали с народными приметами и обрядами, которые совершались ежегодно в эту дату. Некоторые из них уже давно позабыты, но, тем не менее, определенные наблюдения могут быть очень полезными.

История праздника

Иоаким и Анна, будущие родители Пресвятой Богородицы, жили в Назарете. Будучи праведными христианами, они долго молились Богу о детях. Спустя время, когда Иоаким был в пустыне, а жена его одна в доме, к ним одновременно явился Ангел. Он поведал супругам, что Анне удастся зачать ребенка, Деву Марию, через которую придет к людям спасение, и о ней узнают во всем мире. Сразу после этого встретились они у Золотых ворот в Иерусалиме. Обнявшись, супруги уже знали, что родится у них дочь.

Как раз через 9 месяцев после зачатия, 21 сентября, появилась на свет Дева Мария. Всего три года прожила она в доме родителей, после чего, согласно обету, данному Богу, была отправлена в храм. В этот день православные христиане во всем мире и празднуют рождение Пресвятой Богородицы.

О чем молиться Пресвятой Богородице?

С давних времен рождение Пресвятой Богородицы считается праздником всех женщин и матерей. В этот день следовало надевать свою лучшую одежду и отправляться в храм на службу. Здесь Деву Марию благодарят за рождение Сына Божьего. В Рождество Пресвятой Богородицы приметы обязательно сбудутся, а молитвы будут услышаны. Просьбы, тревоги, беды – вот с чем люди обращаются к Деве Марии. Женщины всегда молились о благополучии своего дома, о здоровье детей. Обращались к Богородице не только за себя и семью, но и за других людей.

В храме обязательно зажигали праздничную свечу, отмечая 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы. Приметы с этим были связаны следующие. К концу свечи приматывали бумажку с просьбой. Когда она полностью сгорала, это означало, что Богородица услышала все молитвы. В этот день женщины должны обязательно давать милостыню, еду и деньги, чтобы не стать бесплодными.

Народные обряды и обычаи

В эту сентябрьскую дату, 21 числа, по народному календарю отмечается праздник Урожая или Вторые осенины. Приходились они как раз на Рождество Пресвятой Богородицы. Приметы и обряды, которые проводились в эту дату еще нашими предками, сохранились в некоторых регионах и по сегодняшний день. До 21 сентября почти весь урожай с полей успевали собрать. Пчеловоды прятали улья, чтобы не дать пчелам замерзнуть. Начиналась луковая неделя. Убирали с полей не только лук, но и оставшиеся овощи.

В народе существовала поговорка: «Придет Пречиста, станет чисто-чисто». С этого дня в домах начинались вечерние посиделки. На православное Рождество Пресвятой Богородицы приметы в основном относились к женщинам. Они вставали 21 сентября еще до восхода солнца. Если женщины успевали умыться еще до рассвета, то это означало, что им удастся сохранить красоту до самых седин. Молодые девушки делали это для скорого сватовства жениха.

После этого ранним утром женщины отправлялись к водоемам с овсяным хлебом и киселем. Там они пели песни и благодарили Пресвятую Богородицу Деву Марию за собранный урожай, встречая одновременно осенины. Хлеб разламывали по кусочку и раздавали его скоту. После обрядов на берегу водоемов все отправлялись в гости к новобрачным.

Праздник 21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы: приметы семейные

В этот день родители, старейшины села и другие родственники навещали молодых. Поскольку на эту дату приходился праздник Рождество Пресвятой Богородицы, приметы на смотринах обязательно учитывались. Хозяйка встречала гостей пирогом. Если он был вкусным – ее хвалили. Если же пирог не удался, молодую хозяйку начинали поучать уму-разуму. На праздничном столе были и другие блюда, которые оценивали гости. Хозяин же показывал навещавшим родственникам свои постройки и скот. Его же за это хвалили или поучали, как и жену. Также 21 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы) приметы касались будущей жизни супругов. Вечером они отправлялись к родителям. От сглаза жена себе на рукава завязывала тесьму с вышитыми буквами «Р», «Б». Если она терялась или развязывалась, это значило, что рядом присутствуют завистники.

С Рождества Пресвятой Богородицы начиналась новая жизнь. Старую свечу в доме принято было гасить, а новую зажигать.

Рождество Пресвятой Богородицы: приметы народных синоптиков. Какой будет зима?

Известно, что люди всегда следили за изменениями погоды за окном и уже летом знали, какую им ждать зиму. В осенний праздник 21 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы, приметы указывали на следующее: если день выдался ясным, то такая погода сохранится и до конца октября;

если утром туман – следует ожидать дождливой погоды;

если туман развеется неожиданно быстро – погода будет переменчивой;

если утром пошел дождь, то будет лить он еще 40 дней, а зима выдастся холодной;

если яркое солнце утром быстро высушивает росу на траве – не стоит ждать много снега зимой.

Как защитить детей от бед и болезней?

Семья и дети – это главное, с чем обращались женщины в молитвах к Деве Марии. Для их благополучия совершались народные традиции на Рождество Пресвятой Богородицы. Приметы подтверждали, что для того, чтобы очистить детей от порчи, с них снимали старую рваную одежду и обувь и сжигали в этот день. Все невзгоды и неудачи должны были уйти вместе с огнем. После этого, когда дети переступали порог, их обливали водой с ног до головы. Наши предки прославляли Богородицу и молились ей, они верили в приметы и чтили обычаи своего народа. Это помогало им уберечь свою семью, детей и дом от бед и собирать хороший урожай. Не стоит забывать об обычаях и обрядах предков и сегодня.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий