Вторник, 25 апреля 2017 года

Fitch не стало улучшать прогноз по рейтингу России

Реклама

Специалисты агентства констатируют, что дефицит бюджета РФ по итогам года будет выше запланированных 3% и составит 3,9%.

Прогноз Fitch по дефициту хуже, чем у российского Минфина, министерство держит его на уровне 3,3% максимум. При этом Fitch более оптимистично насчет перспектив — в 2017 году оно ожидает сокращения дефицита на 1%, до 2,8%. Минфин РФ, напротив, и на следующий год ожидает превышение плана на 3,2%.

Стоит отметить, что агентство рассчитывает показатели дефицита из расчета $45 за баррель в 2017 г. и $55 в 2018 г. При этом российский бюджет предполагается сверстать при $40 в базовом и $30 – в негативной редакции, что дает российской трактовке некоторый «запас прочности».

Интересно, но не дожидаясь негатива, Минфин призывает правительство отбросить сомнения по поводу социального недовольства и принять непопулярные решения.

На это же заранее намекало и Fitch, говоря о «социальной цене» бюджетных экономий. Кроме того, все понимают, что повышение налогового бремени или снижение субсидий имеют последствия в замедлении роста ВВП, и так в 2017 году балансирующего на грани рецессии. Прямо заявляется, что фактическое дезавуирование целей развития ради сомнительных экономий и продолжение рецессии будет негативным фактом.

Соответственно, негативный прогноз по текущему рейтингу "BBB-" сохраняется до момента получения новых данных для анализа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции