Понедельник, 5 декабря 2016 года

Раскрыт секрет выживаемости сланцевых компаний США

Раскрыт секрет выживаемости сланцевых компаний США
Реклама

Произошедшая и длящаяся по настоящее время ценовая война на рынке нефти выявила немало интересных подробностей и, как ни странно, поспособствовала техническому прогрессу.

СМИ упорно обвиняют в развязывании войны ОПЕК и Саудовскую Аравию, причем в настоящее время они же считают, что победу в этой войне «классическим» нефтепроизводителям уже не выиграть. Меж тем нарушили сложившийся баланс именно производители США, сначала начавшие внутриамериканскую экспансию, а, затем, под давлением начавшейся гонки предложений сумевшие выжить, несмотря на кратное падение цен.

В качестве средства, позволившего начать, а затем и существенно интенсифицировать добычу сланцевой нефти, используется обыкновенный очищенный песок. Ирония судьбы, но добываемая в песках Аравии обычная нефть не может справиться с песком, все более технологично применяющимся при добыче.

Ценовой шок вызвал у американских компаний крайнюю нужду в повышении эффективности добычи, и технологические решения, позволившие закачивать в скважины большие объемы воды и песка, были вскорости найдены. Именно это позволило сохранить объемы добычи, несмотря на снижение количества буровых.

Теперь, несмотря на относительное прояснение ситуации, актуальны все те же вопросы, над которыми рынок ломал голову в начале ценовой войны:

- какой предел рентабельности сланцевой добычи? Теперь уж нет сомнений, это не $75 и не $60 за баррель. Является ли текущая цена таковой?

- сланцевые скважины считались быстро теряющими нефтеотдачу уже после года эксплуатации. Как на этот фактор повлияют новые технологии, будет ли скважина жить дольше обычного, либо, напротив, отдавать нефть «залпом», пока не вполне ясно.

Зато ясно одно: прогресс всегда побеждает «классический» уклад, хотя, стоит повториться, на ОПЕК зря клевещут в части вины за ценовой обвал. Главная беда экспортеров – неумение приспособиться к изменившимся условиям. Этакое наказание, совершенно без преступления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий