Среда, 7 декабря 2016 года

Центробанки распродают американские долги

Центробанки распродают американские долги
Реклама

Ситуация с «трежерис» уверенно развивается от плохого к худшему.

Распродажи американских долговых обязательств продолжаются, объемы продаж ставят все новые локальные максимумы, а объем американского долга на руках у кредиторов сократился до минимума 2012 года.

Что самое интересное, к сокращению иностранных вложений практически не «привязывают» политику. Китай массированно избавляется от долга с целью приостановить девальвацию, саудиты на вырученные средства финансируют значительный дефицит бюджета. Подобные же цели преследуют значительное количество центробанков развивающихся стран.

Несколько более непонятная ситуация с продажами, осуществляемыми крупными фондами. Основным объяснением смотрятся опасения, связанные с еще большим ростом неопределенностей, вынуждающих игроков либо пускаться в более рискованные операции (несмотря на запрет), либо переходящих к сверхконсервативной стратегии держания средств в наличных.

Есть вероятность, что метания капиталов все же приостановятся, особенно если ФРС все-таки решится на повышение ставки. Тогда, после незначительного по времени, но весьма сильного по объему всплеска, ситуация с трежерис, как минимум, стабилизируется. При этом актуальным останется вопрос наличия на рынке триллионов долларов в активах с отрицательной доходностью. Их существование можно объяснить только наличием серьезных рисков потери стоимости, и очень интересно, уйдут ли эти триллионы на положительную сторону доходности и что это повлечет. Либо, напротив, ситуация продолжит усугубляться, и мир увидит еще более глубокие отрицательные доходности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий