Вторник, 21 февраля 2017 года

США выставили ВТБ и VTB Capital штраф на $5 млн

Реклама

Российский банк обвинен в проведении фиктивных сделок ради страхования от валютных рисков.

Российский банк заявляет об обратном применении закона, что может свидетельствовать о желании защищать свои интересы в суде. Суть претензий заключается в том, что на Чикагской бирже была проведена крупная сделка внутри структур самого банка и по ценам, существенно не соответствующим рыночным. Данный запрет был введен на бирже уже после совершения сделки и по поводу, не связанному с деятельностью группы ВТБ.

В связи с тем, что российские банки небогаты, вполне возможно, что ВТБ поупрямится и скостит штраф до более приемлемого размера. Кстати, возникает некоторый вопрос, почему банк осуществлял сделки на «враждебной ныне» территории, и не следует ли его немного наказать – опять же под выдуманным предлогом, который при хаосе в отечественном законодательстве даже не потребуется долго и мучительно создавать.

Можно пойти и другим путем, создавая отечественным клиентам условия, более выгодные, чем на иностранных площадках. Но тут также немало препятствий, от очевидных трудностей функционирования на малых объемах до элементарной жадности. Банки в последнее время стали мишенью для многочисленных регуляторов, наплодивших массу ограничений, не особо влияющих на надежность системы, зато нагружающей юридические службы и стоящих банкам практически непрерывных штрафов. Стоит ли говорить, что все эти расходы затем перекладываются на клиентов?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции