Суббота, 3 декабря 2016 года

Опиоиды могут повлиять на восприятие внешности детей

Опиоиды могут повлиять на восприятие внешности детей
Реклама

Новое пилотное исследование показало, что зависимость от опиоидов влияет на мнение человека о симпатичности детского лица.

Так как восприятие детской внешности может провоцировать желание ухаживать, результаты показывают, что опиаты способны оказывать воздействие на умение человека заботиться о других. Возможно, выводы исследования придется учитывать в назначении подобных препаратов, говорится в статье sciencedaily.com.

В США от зависимости от опиоидов (героин и обезболивающие лекарства) страдает около 4 миллионов человек. Нарушение связывают с аномальным социальным поведением, включая неспособность выполнять родительские функции. Команда американских исследователей решила выяснить, как именно меняется восприятие детей у зависимых людей. Для этого они использовали специальный набор стимулов для проявления родительского поведения. Он включает черты, вроде больших глаз и маленьких подбородков, которые сформировались в процессе эволюции, чтобы делать младенцев визуально привлекательнее и вызывать желание ухаживать за ними.

Предыдущие исследования университетов Пенсильвании и Мюнстера показали, что стимулы воздействуют на зону мозга, отвечающую за удовольствие. Теперь профессоры Даниэль Ланглебен, Ан-Ли Ван и их коллеги из первого ВУЗа выдвинули гипотезу, что хроническое употребление опиатов влияет на восприятие стимулов. Они привлекли 47 зависимых людей, которые начали лечение налтрексоном, измерили их реакцию на детские изображения и записали активность мозга с помощью МРТ до начала и через 10 дней курса приема препарата.

«Мы выяснили, что мозг людей с опиоидной зависимостью не реагирует на стимулы. После получения препарата, блокирующего действие наркотика, их показатели приблизились к нормальным параметрам. Это может указывать на механизм, лежащий в основе проблем из-за дефицита социального познания, действующий у злоупотребляющих опиоидами людей», сказал профессор Ланглебен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий