Суббота, 3 декабря 2016 года

Рождество Пресвятой Богородицы-2016: история, традиции, народные приметы о зиме

Рождество Пресвятой Богородицы-2016: история, традиции, народные приметы о зиме
Реклама

Православные верующие готовится 21 сентября 2016 года отметить великий двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. У этого праздника интересная история, обряды и традиции. По погоде в день Рождества Богородицы определяли, какая будет осень и судили о предстоящей зиме. Обо всем этом в материале ФБА «Экономика сегодня».

В Рождество Пресвятой Богородицы-2016 верующие посещают храм

История праздника Рождества Богородицы

Согласно преданиям, Дева Мария появилась на свет в городе Назарет в семье праведников. Ее отца звали Иоаким, а мать — Анной. У пары долго не было детей. Они не роптали, и, даже достигнув преклонных лет, молились Богу, чтобы он даровал им дитя (у евреев считалось, что если в семье нет детей, то такая семья отвержена от Бога).

Однажды праведному Иоакиму после долгой и исступленной молитвы в пустыне явился архангел Гавриил и сообщил, что у него скоро родится дочь, которую нужно назвать Марией и что через нее будет даровано спасение всему миру.

Вскоре у праведников Иоакима и Анны родилась дочь. В этот день верующие приходят в храмы и молятся Пречистой Деве.

До трех лет Мария жила в доме родителей, слышала их молитвы, с которыми они обращались к Богу. И в три года она без страха вошла в Иерусалимский храм, где стала еще ближе к Господу. Именно Мария стала связующим звеном между миром земным и миром небесным.

Как отмечают праздник Рождество Богородицы

Начиная с шестого века, Рождество Богородицы стали отмечать, как великий праздник. В этот день верующие в праздничных одеждах приходят в храмы, где совершаются торжественные службы. Все верующие славят прекрасный день, когда Господь даровал людям надежду на приход в мир Спасителя. Также на праздник пекли специальные хлебцы с буквами «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы». Праздничные хлебцы раздавали всем членам семьи, клали под иконы, где хранили до Рождества Иисуса Христа. Считалось, что хлебцы могут помочь больному человеку, поэтому их давали всем, кого настигла хворь.

В этот день, кстати, приходящийся на пост, хозяйки готовили праздничное угощение. Так как разрешалась есть рыбу, то на праздничном столе были разнообразные блюда, основу которых представляла рыба и грибы: супы, закуски, пироги с рыбной и грибной начинками. Пирогами потчевали всех гостей и раздавали их нищим. Считалось, что если женщина на праздник Рождества Богородицы не подает просящим, то она может стать бесплодной. И наоборот, если женщина была щедра не жалела еды и мелких денег, то Господь даровал ей благополучие в доме и много детей.

Народные приметы на праздник Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября – день осеннего равноденствия, после которого дни становятся короче, а ночи длиннее. По погоде, которая была в день Рождества пресвятой Богородицы, на Руси определяли, какая будет осень и судили о предстоящей зиме.

Если на Богородицу птицы поднимаются в небо, то осень еще далеко, а если жмутся к земле и ищут корм, то зима будет холодная и голодная.
По погоде в день Рождества Богородицы определяли,
какая будет осень и судили о предстоящей зиме
Ясная погода 21 сентября говорила о том, что такая погода продержится до конца октября.

Если утром небо в звездах, ясное и чистое, то это предвещает сухую погоду и скорое наступление холодов.

Туман утром предвещал близость дождей.

Если же туман быстро рассеивался, то это предвещало чередование дождливой и ясной погоды.

Дождь, который идет с самого утра, может затянуться еще на 40 дней и привести за собой раннюю и очень холодную зиму.

Роса, выпавшая на траву 21 сентября, являлась свидетельством того, что ровно через месяц на землю ляжет иней.

Если утреннее солнце быстро высушит росу, стоит ожидать зима малоснежную, а если роса будет сохнуть до обеда, то впереди очень снежная зима.

Крупные и яркие звезды на утреннем небе – жди холодных утренников. Тусклые звезды говорили о том, что тепло еще продержится долго.

Ветер в Рождество Богородицы – жди малоснежную и ветреную зиму.

Утром тепло, после обеда холодно? Не за горами морозы и суровая зима с низкими температурами.

Яркое и теплое солнце в праздник Рождества Пресвятой Богородицы говорило о том, что зимой будет немало оттепелей.

Традиции и обряды на праздник Рождество Богородицы

В старину считалось, что в этот день женщины и девушки должны до восхода солнца умыться чистой водой. Первым это сулило сохранение красоты до самой старости, вторым предвещало скорое сватовство до конца года.

В этот день навещали молодоженов, слушали их рассказы о житье-бытье, учили избегать ошибок. Молодая хозяйка пекла пирог и угощала гостей. Если он у нее удавался, то семье дарили подарки.

Молодые тоже в этот день ходили в гости к родственникам: они облачались в нарядные одежды, брали праздничный пирог и шли по селу. Молодая жена прикрепляла на пояс ленточку с буквами «Р» и «Б» (Рождество Богородицы) – защиту от сглаза и особое покровительство Богородицы. Развязавшаяся ленточка означала, что молодым завидовали и желали им зла.

В храме в это день женщины ставили Пресвятой Богородице свечки, на которые снизу крепили бумажки, где были написаны просьбы Пречистой Деве. Если бумажка сгорала полностью, значит, все просьбы были услышаны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий