Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Трамп нанес ущерб Мексике, даже не став президентом

Трамп нанес ущерб Мексике, даже не став президентом
Реклама

Опасность крайнего популизма в очередной раз доказана падением мексиканского песо на предвыборных заявлениях г-на Трампа.

Ситуация была бы откровенно смешной, если бы не была так печальна. Кандидат от Республиканской партии еще не стал президентом, скорее всего, и не станет. Не факт, что его риторика и действия будут существенно скорректированы, если победа все же состоится. Однако даже на рост рейтинга Трампа мексиканский песо отреагировал бурным снижением, грозящим пробить значимые линии поддержки.

Мексиканскому песо откровенно не везет. В прошлом году валюта Мексики потеряла 14%, при том что страна является образцом решения проблем, вызванных падением цены на нефть и объемов добычи. Большей частью задача была решена за счет грамотного хеджирования рисков, частично правительству удалось решить и задачу диверсификации экономики. В этом же году защитить от риска обесценивания песо будет нереально. Нет страховок от безответственных заявлений, а если их придумать, то они будут непосильными. На песо также давит неопределенность с политикой ФРС. Грядущее повышение, которое то анонсируют, то не менее «определенно» откладывают (но не отменяют), давит не только на мексиканскую, но и на прочие валюты. Тем не менее наложение антииммигрантской риторики на нефтяные трудности и угрозы ФРС оказалось для спекулятивных атак на песо вполне достаточным.

Скверно, но получаеся, что современные финансы настолько нестабильны, что для серьезных неприятностей достаточно усилий всего одного человека. В сравнении с этим даже авторитаризм ЦК КПСС кажется триумфом коллегиальности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий