Понедельник, 27 февраля 2017 года

Кредитная перегрузка в Китае признается все более опасной

Реклама

Развитие кризиса в Китае идет по вполне накатанному варианту. Мероприятия противодействия влияют на следствия, позволяя маскировать проблему и нивелировать тактические неприятности. Но энергия для катастрофы продолжает накапливаться, и при ослаблении спасительных мер достаточно любой мелочи, чтобы грянул кризис.

Замедление экономики Китая давно превратилось в жупел, которым запугивают всех и вся. Сами китайские власти ошибочно упорствуют в поддержании плановых темпов роста, все более загоняя ситуацию в ловушку. Естественная реакция на признаки замедления – расширение мер стимулирования. Но стимулирование имеет цену в повышении долговой нагрузки. Все было бы ничего, если бы поощрение не вело к локальным «перегревам», а расширение производства подкреплялось ростом сбыта. Однако все происходит с точностью наоборот, перегретый фондовый рынок лопается, а экспорт стагнирует или снижается.

Сильнейших проблем Китаю прибавили пресловутые «смягчения» и фактически мировая валютная война всех против всех. Вызванные колебания финансовой системы серьезно повысили все риски, а фактические девальвации привели к падению сырьевых цен и деформациям в отлаженном механизме производства и сбыта.

Теперь все более усиливающиеся меры стимулирования начинают приводить к разрыву между темпами и объемами кредитования и темпами ВВП и прочей средне и долгосрочной макроэкономикой. Складывается просто классический цугцванг – прекращение стимулирования вызовет резкое торможение экономики, а продолжение – к тотальной несостоятельности заемщиков.

Единственным шансом остановить скольжение к долговой катастрофе выглядит в срочном пересмотре планов роста, принципиально нужного только для самолюбия руководства компартии. Фактическая и плановая рецессия, проведенная в варианте управляемой посадки, может помочь местной и мировой экономике, позволив обойтись относительно малыми жертвами. Как пойдет дело в реальности, сказать трудно, пока тревога только нарастает.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции