Понедельник, 27 февраля 2017 года

Открыта ранее неизвестная роль глутамата в нейромускульном развитии

Реклама

Ученые из университета в Буффало выяснили, что глутамат – самый распространенный нейротрансмиттер в мозгу, играет важную роль во взаимодействии мышц и нервов в процессе развития.

Ранее считалось, что здесь задействован только ацетилхолин, сообщает medicalxpress.com. Исследователи из университета Буффало при содействии коллег из университета Джона Хопкинса, доказали ошибочность этого мнения, опубликовав результаты в Journal of Neuroscience.

Команда решила по-новому взглянуть на процесс формирования связей между мускулами и спинным мозгом, объясняет Кирквуд Персониус, адъюнкт-профессор УБ и ведущий автор работы. Каждая мышца состоит из волокон и у взрослых они контактируют с отдельными двигательными нейронами. Однако при рождении наблюдается другая ситуация. У младенцев на каждое волокно приходится 10 нервов.

Ученые предполагают, что нейрон, наиболее эффективно активирующий мышцу, в результате остается единственным, кто с ней связан. Исследователи решили понять механизм этого выбора. Десятилетиями считалось, что процесс отсечения нервов начинается с выделения из них ацетилхолина. Это казалось логичным, так как вещество активно вырабатывается двигательными нейронами.

«Однако теперь мы показали, что в этот процесс вовлечен глутамат, — сказал Персониус. – Нервы вырабатывают молекулу, преобразующуюся в глутамат, который активирует соответствующие рецепторы (в частности, NMDA или N-метил-D-аспартат) мышц. Ранее никто не думал, что они участвуют в иннервации».

Ученые протестировали свою гипотезу различными способами, которые подтвердили ее правдивость. Исследование открывает новые возможности в области изучения двигательной системы. В частности известно, что процесс, отвечающий за развитие мышечных волокон, повторяется у взрослых после периферических повреждений. Теперь исследователи проверяют, можно ли улучшить результаты лечения таких повреждений за счет манипуляций с рецепторами NMDA.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции