Вторник, 27 июня 2017 года

Reuters: режим прекращения огня в Сирии оказался на грани краха

Реклама

США провалила попытку заставить отряды так называемой «умеренной оппозиции» прийти к договоренности по поводу реализации соглашения о прекращении огня в Сирии.

Боевики разрозненных группировок, конфликтующих между собой по различным вопросам, не смогли достичь единой договоренности между собой. Это поставило сделку, достигнутую при посредничестве России и США, на грань краха, сообщает Reuters.

Многие группировки боевиков в Сирии с самого начала не придерживались перемирия, а теперь и вовсе готовы возобновить активные боевые действия. Режим прекращения огня широко нарушается по всей сирийской территории с тех пор, как вступил в силу неделю назад.

Попытка реализации перемирия пока полностью не удалась, и уровень напряженности растет с каждым днем. В результате плановую доставку гуманитарной помощи в осажденный боевиками город Алеппо, которая является одним из условий соглашения, пришлось неоднократно откладывать.

Крах режима прекращения огня, который стал одним из наиболее крупных проектов Госсекретаря США Джона Керри, может привести к тому, что президент США Барак Обама покинет свой пост в январе, так и не достигнув никаких успехов в урегулировании сирийского кризиса.

Ситуацию усугубил авианалет самолетов ВВС США, которые нанесли удар по позициям сирийских правительственных сил, что привело к гибели более 60 солдат в восточной части страны. В авианалете также принимали участие два истребителя ВВС Дании и Австралии. Это повлекло за собой усугубление отношений между Вашингтоном и Москвой. Российская сторона заявила, что это ставит под угрозу реализацию сделки.

Посол Сирии в ООН Башар Джаафари заявил в воскресенье, 18 сентября, что воздушная атака сирийской армии направлена на то, чтобы поставить крест на российско-американском соглашении о прекращении огня.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции