Среда, 22 февраля 2017 года

Британские банки теряют доступ к ЕС после Brexit

Реклама

В понедельник (19 сентября) глава немецкого Bundesbank предупредил, что банки Великобритании потеряют доступ к рынкам Евросоюза после Brexit, если только страна не останется в обширном европейском торговом объединении, включающем такие государства, как Норвегия.

Линия поведения, предложенная Йенсом Вайдманом, показала, что Германия заняла жесткую позицию в переговорах по поводу выхода Великобритании из ЕС. В статье Reuters говорится, что английские банки смогут сохранить доступ к союзным рынкам, только оставаясь в Европейской экономической зоне. Таким образом у Британии останутся паспортные права, позволяющие финансовым организациям продавать свои услуги в ЕС.

«Паспортные права привязаны к единому рынку и будут автоматически отняты, если Англия не останется хотя бы в ЕЭЗ», — сказал Вайдман, также являющийся членом совета Европейского центрального банка.

Однако вступление в экономическую зону и принятие свободного перемещения граждан ЕС по своей территории будет политически сложным решением для Британии. Одной из причин выхода из союза было желание взять под контроль иммиграцию.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не воспользуется статьей №50 Договора ЕС, чтобы начать официальные переговоры с Брюсселем до конца этого года. Как только обсуждения начнутся, то, вероятно, большая их часть сведется к поиску компромиссов в вопросе иммиграции и доступа Англии к единому рынку союза. Проблемы с последним привели к давлению, оказываемому членами правительства на Мэй. Некоторые чиновники не считают присоединение к ЕЭЗ хорошей идеей. Другие, наряду с банками, хотят каким-либо образом сохранить доступ к рынкам ЕС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий