Среда, 7 декабря 2016 года

Узбекистан и Россия будут развивать экономическое сотрудничество, но исключают военное

Узбекистан и Россия будут развивать экономическое сотрудничество, но исключают военное
Реклама

Узбекистан готов сотрудничать с Российской Федерацией, но только в политическом и экономическом плане. Военное сотрудничество новые власти Республики категорически отбрасывают. Об этом еще на прошлой неделе заявил врио президента Шавкат Мирзиеев. По словам главного претендента на пост полноценного главы государства, Узбекистан не позволит другим странам размещать на своей территории военные базы. Кроме того, армия Республики не будет входить ни в один международный военный блок.

Таким образом, новое республиканское правительство дало понять, что прежний курс Ислама Каримова относительно международного статуса Узбекистана будет сохранен. Его суть заключается в максимально продуктивном сотрудничестве в сферах дипломатии и экономики, но при неприкасаемой военной сфере.

Напомним, что после смерти Каримова многие аналитики начали подозревать, что новые власти могут позволить международным лидерам разделить Узбекистан на сферы влияния. Речь шла в частности о России, Китае, США и Евросоюзе – главным мировым политическим силам.

Однако Мирзиеев твердо дал понять, что Узбекистан готов сотрудничать со всеми сторонами, но только не в военной сфере.

Отметим, что Республика имеет не совсем выгодное в этом плане экономическое положение – граничит с Афганистаном и располагается рядом с Ираном, а также имеет в соседях «мятежную» Киргизию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий