Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Ученые: Антибиотики развивают у детей аллергию

Ученые: Антибиотики развивают у детей аллергию
Реклама

Результаты исследования, проведенного группой ученых из голландского университета Утрехта, выявили четкую взаимосвязь между использованием антибиотиков детьми в раннем возрасте и склонностям к аллергическим реакциям в будущем.

Подобные исследования, выясняющие взаимосвязь употребления антибиотиков и развития аллергии проводились и раньше, однако давали противоречивые результаты. В новой работе, исследователи провели анализ статистических данных за период с 1966 по 2015 годы, в которых оценивалась взаимосвязь употребления антибиотиков в течение первых двух лет жизни и рисками возникновения экземы и сенной лихорадки в дальнейшем.

Статистика показала, что из-за раннего приема атибиотиков рикск возникновения экземы возрастает от 15 до 41 процента, а сенной лихорадки: 14-56 процентов. При этом риски возникновения этих неприятных аллергических заболеваний существенно возрастают, если ребенок проходил более одного курса приема антибиотиков в детстве.

Исследователи объясняют эту зависимость тем, что антибиотики, по всей видимости, оказывают сильнейшее воздействие как на работу иммунной системы организма, так и на кишечную микрофлору, а оба этих фактора лишь формируются в раннем детстве. А сами аллергические реакции – по сути, это сбои в работе иммунной системы, в результате которых иммунитетом вызывается отторжение безвредных и обыденных веществ, спокойно переносимых людьми без аллергии.

Ранее и американские ученые из Университета Южной Каролины нашли похожую взаимосвязь между лечением антибиотиками годовалых детей и дальнейшим развитием у них пищевой аллергии. Вполне закономерно – так как антибиотики оказывают прямое воздействие на иммунную систему, то на стадиях формирования одной из важнейших систем организма, они с высокой вероятностью могут вызвать аномалии в ее работе.

Поэтому исследователи уверяют воздержаться от лечения детей при помощи используемых практически повсеместно «суперэффективных» антибиотиков – и прибегать к этому методу лечения только в случае крайней необходимости, только когда другие средства лечения оказываются безрезультатными. Риски слишком высоки – организм должен самостоятельно научиться справляться с инфекциями, тогда и иммунитет не станет в будущем выдавать неприятные «сюрпризы».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий