Среда, 7 декабря 2016 года

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ 2016 — КАНДИДАТЫ В МОСКВЕ ПО ОКРУГАМ

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ 2016 — КАНДИДАТЫ В МОСКВЕ ПО ОКРУГАМ
Реклама

Выборы депутатов Государственной думы VII созыва пройдут по всей России 18 сентября, в единый день голосования. О том, чем эти выборы отличаются от предыдущих, как они пройдут в Москве, сколько будет избирательных участков, и кто может проголосовать досрочно.

ВЫБОРЫ В ЦИФРАХ

  • Для участия в выборах было зарегистрировано 14 партий.
  • Всего по ним было выдвинуто более 3 тысяч кандидатов.
  • Москва будет разделена на 15 избирательных округов.
  • Всего в Москве будет открыт 3631 участок для голосования, 628 из них оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней.
  • Всего будет установлено 6,7 тысячи камер – по две на каждом участке.
  • По предварительной оценке ЦИК РФ, для финансового обеспечения выборов потребуется почти 15 миллиардов рублей.
  • Количество избирателей в Москве на 1 июля 2016 года – 7 341 984 человек.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВЫБОРЫ 2016 ГОДА

Пропорциональная система, когда места в парламенте распределялись в соответствии с числом набранных партиями голосов, теперь не актуальна. По ней проходили выборы прошлых созывов. В этом же году выборы пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 – по одномандатным округам.

В первую очередь, возвращение одномандатников должно повысить политическую конкуренцию, а также ответственность депутатов перед избирателями.

Партиям для попадания в думу необходимо преодолеть 5-процентный барьер, кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов.

Ранее смешанная система применялась на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов. В 2007 и 2011 годах выборы в Государственную думу проходили по пропорциональной избирательной системе. Выборы депутатов Госдумы организует новый состав ЦИК, в который не вошел Владимир Чуров. Он занимал пост председателя комиссии с 2007 года. Новый состав возглавила Элла Памфилова.

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

28 августа в столице началось досрочное голосование на выборах в Мосгордуму. Продлится оно до 17 сентября.

Для того чтобы проголосовать досрочно, избиратель должен:

  • взять с собой паспорт;
  • написать заявление;
  • указать причину досрочного голосования;
  • указать фамилию, имя, отчество и место жительства.

Уважительными причинами для досрочного голосования считаются отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Кроме того, проголосовать досрочно могут жители удаленных и труднодоступных районов 33 регионов России.

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

В день голосования в Москве откроется 3631 избирательный участок. Они будут открыты для голосования с 8:00 до 20:00 по местному времени. Сначала нужно предъявлять паспорт, затем вас должны найти списках и попросить расписаться напротив своей фамилии. Следом вам выдадут два бюллетеня для голосования. Первый – за отдельного кандидата в депутаты, второй – за партийный список.

В бюллетене напротив кандидатапартии, за которых вы отдаете голос, нужно поставить специальную отметку, но только одну. Если их будет несколько, бюллетень будет считаться недействительным.

Чтобы проголосовать нужно:

  • иметь московскую прописку;
  • быть старше 18 лет;
  • не забыть паспорт.

Если же вы зарегистрированы в другом округе, нужно заранее получить в избирательной комиссии по месту постоянной регистрации открепительное удостоверение.

С 3 августа по 6 сентября пройдет выдача открепительных удостоверений территориальными избирательными комиссиями, а с 7 по 17 сентября – участковыми избирательными комиссиями. В день голосования открепительные удостоверения уже никто не выдаст.

Найти свой избирательный участок, а также проверить себя в списке избирателей можно на сайте ЦИК.

Если же вы находитесь за границей, вы можете проголосовать на избирательных участках на территории российских диппредставительств или консульских учреждений.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ШТАБ

В Москве создан общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму. Запущены сайт и видеоцентр, чтобы в режиме реального времени следить, как проходит голосование.

Возглавил штаб председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, его заместителями стали член Общественной палаты Вадим Ковалев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

В видеоцентре расположено 20 рабочих мест с компьютерами для операторов, за каждым оператором закреплено 170 избирательных участков. Посменно на мониторы выводится изображение с шести участков, в каждом из которых установлено две камеры. Всего на мониторе расположено 12 камер, создана специальная программа, которая через одну минуту перелистывает страницу. Этого времени хватает для того, чтобы ознакомиться с ситуацией на шести участках. В случае фиксации какого-либо нарушения или технического сбоя, оператор одним кликом курсора может увеличить картинку на весь экран, поставить на паузу и посмотреть что там.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий