Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Украина приняла новый бюджет

Украина приняла новый бюджет
Реклама

Кабмин Украины одобрил бюджет на 2017 год.

Из заметных изменений следует отметить планируемый дефицит в 3% и увеличенные на $550 млн оборонные расходы. Предполагается, что существенную часть дефицита покроют льготные займы, предоставляемые по программам помощи.

Правительство отмечает, что параметры бюджета напоминают расходы военного времени, что с учетом продолжения «горячей фазы» донбасского конфликта выглядит вполне бесспорным. Подчеркивается, что социальные расходы будут увеличены при первой же возможности. Этот вопрос, в свою очередь, упирается в неопределенность на востоке страны. Либо правительство будет стремиться к военной победе, тогда рост расходов не выглядит достаточным. Либо ему остается признать поражение с также пока не вполне понятными последствиями. Текущее увеличение военного финансирования лишь позволит поддерживать интенсивность боевых действий на прежнем или чуть более высоком уровне, что полностью бесперспективно.

С другой стороны, расчеты на продолжение иностранной помощи, увеличение военных затрат и планы на 3% роста ВВП посылают России вполне определенный сигнал. Украина намерена не только продолжать борьбу, но и даже развиваться в условиях военного времени. Политически этот намек ясен абсолютно определенно, но для его полного воплощения нужно достаточно много времени и достаточно заметные успехи. Пока таковых не видно и стоит ждать результатов уже следующего 2017 года, имея в виду разрешение судебных споров и перспективы политического диалога в «нормандском» или каком-либо другом формате.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции