Четверг, 27 апреля 2017 года

Меркель отметила наступление острой фазы кризиса ЕС

Реклама

Госпожа канцлер Ангела Меркель, интегрировав вполне известные факты, выдала несколько неожиданный вывод о наступлении острого кризиса ЕС.

По большому счету и сам кризис Евросоюза не является внезапной новостью. Представляется важным, в чем его суть. Если это кризис управления, т.е. властным структурам ЕС не хватает решимости проводить более согласованную и эффективную политику в области безопасности и управления общим рынком, то все выглядит совсем не трагически. Обычный кризис управления, который может решиться созданием дееспособных интегрированных структур, повышением дисциплины и тому подобными повышениями эффективности управления. Представляется в этом смысле взгляд «издалека» - из России - более объективным, что кризис на самом деле в общей стратегии управления. Тогда дело совсем плохо, поскольку любая оптимизация лишь позволяет отсрочить и замаскировать нужду в решении проблем, над которыми необходимо задуматься, пока они не стали необратимо неразрешаемыми.

В ЕС отсутствует стратегия роста. Имеющиеся относятся к росту не полностью или выглядят чрезмерно дорогими. Самоликвидация идеологии и размытие нравственных начал также не дают должной опоры на человеческий капитал. Хуже того, во взаимодействии с мультикультурализмом, в котором власти явно перегнули палку, получился кризис с беженцами, которых крайне непросто интегрировать в европейскую среду.

Т.е. дело даже не в ошибочной стратегии, а в том, что существующие таковыми либо не являются, либо не дают ответа на пути развития. Попытка усидеть на двух стульях, осуществляя одновременно интеграционную политику с единой налоговой системой и все большей интеграцией полномочий и поблажки самоидентифицирующимся личностям или государствам, выглядит не очень хорошо по перспективам. Тем не менее власти ведут ЕС странным образом расходящимися курсами, что не кончится добром.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции