Четверг, 23 февраля 2017 года

Газпром заявил о повышении интереса к поставкам по «Северному потоку-2»

Реклама

Глава Газпрома Миллер отметил устойчивый рост спроса на российский газ в странах, расположенных по маршруту «Северного потока».

По сравнению с прошлым 2015 годом, первая половина сентября показала рост потока в Германию на 27,9%, в Австрию – на 39,7%. Дания увеличила закупки более чем в 2 раза. Хотя, данный рост не относится прямо к «Северному потоку-2», он дополнительно обосновывает необходимость строительства второй очереди.

Данные о возрастании закупок российского газа, регулярно озвучиваемые «Газпромом», противоречат намерениям Евросоюза об уменьшении зависимости от российского газа.

Возможно, противоречие разрешится, если ЕС сумеет провести в обход России достаточное количество трубопроводов или американский газ начет серьезную конкурентную борьбу против российских поставок. По крайней мере, один из неприятных для России моментов уже наступил: с целью удержания монопольного положения «Газпром» продолжает политику снижения цен, фактически обессмысливая свой монополизм.

Если же применить вышесказанные соображения к строящемуся ныне второму «Северному потоку», то критика пока выглядит неуместной. Пока прочие стороны озвучивают намерения, российская монополия усиливает реальную работу. Если же вспомнить историю, то первые нитки газопроводов в Европу протягивались при еще менее благоприятных условиях, так что пока проект выглядит вполне солидно и должен принести пользу не только Европе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции