Понедельник, 26 июня 2017 года

США «симметрично» ответили на претензии Еврокомиссии к Apple

Реклама

Требование «отката» в $14 млрд, выставленное американским Минюстом к Deutsche Bank, удивительным образом совпало с такой же по сумме претензией, выдвинутой Еврокомиссией против американской Apple.

Американский регулятор обвинил крупнейший банк Германии в умышленном занижении рисков, связанных с ипотечными бумагами при их продаже американским Fannie Mae и Freddie Mac. Принципиально, что немецкий банк не единственный в списке претензий, и его американские коллеги Bank of America и JP Morgan уже согласились на штраф в $17 млрд и $13 млрд соответственно. Кстати, немецкий финансовый концерн не последний, и расследование полным ходом идет против других евробанков, напимер Barclays, Credit Suisse и UBS.

Т.о., предположение, что между США и ЕС разгорается специфическая «война регуляторов», получило новое подтверждение. Силы смотрятся явно неравными, но Европа все же посмела «огрызнуться», предъявив также многомиллиардные претензии к американской стороне.

В случае же сравнения последствий штрафов для Apple и Deutsche Bank, ситуация также полярна. Если американская компания может с легкостью его оплатить, единственная трудность Apple в том, что она «дооптимизировала» налоги так, что ей дороговато станет обналичивать свои накопления, то для Deutsche Bank полная выплата штрафа может стать катастрофой. Возможности по его снижению у американцев также смотрятся несравнимо большими. Поэтому интересно, приведет ли такой перекос к политическому вмешательству или проблема останется на уровне соревнования регуляторов по обе стороны Атлантики.

Пока есть сведения, что Deutsche Bank отказался платить отступные. Война разгорается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции