Понедельник, 20 февраля 2017 года

МВФ считает позицию Украины в вопросе урегулирования долга перед Россией добросовестной

Реклама

Признание Украины добросовестным должником, несмотря на дефолт по суверенным обязательствам, ставит мировые финансы на довольно опасную грань, а престижу России наносит новый существенный урон.

Кроме того, позиция МВФ довольно серьезно ухудшает российскую позицию в Высоком суде Лондона, куда РФ был подан иск в связи с дефолтом. Вообще, опасная для финансов коллизия, когда признание любой из сторон правой разрушительно действует на систему, начинает ожидаемо развиваться в российско-украинских отношениях. Россия объявляется второсортным государством, живущим вне мирового правового поля. Но это не мешает миру получить убедительный пример, по долгам можно безнаказанно не платить, причем этому не помеха ни суверенность долга, ни его оформление по установленным правилам на авторитетной торговой площадке.

Конечно, не стоит преувеличивать ущерб от конкретного долгового и судебного споров. Мир уже привык к «новой реальности», когда по долгам не платят не только люди, но и целые корпорации, государства, при этом должники не стреляются, а доказывают свою добросовестность. Именно эта реальность привела к отрицательным ставкам, еще недавно смотревшимся абсолютно алогично. Возможно, даже наверняка, мир, таким образом, возвращается в нецивилизованные времена, когда нет смысла тратить время, деньги, оплачивать услуги дорогих и бестолковых юристов, а просто и грубо «выбивать» деньги из должника. Право силы, к счастью или несчастью (зависит от ее уровня), еще никем не отменено. И не просто же так самый главный светоч демократии и законности имеет самый крупный военный бюджет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции