Понедельник, 5 декабря 2016 года

«Волосатые» наностержни могут найти применение в энергетике и биомедицине

«Волосатые» наностержни могут найти применение в энергетике и биомедицине
Реклама

Ученые из Технологического института Джорджии разработали новую стратегию создания одномерных наностержней из широкого диапазона материалов-предшественников.

В основе методики лежит целлюлоза. Система отращивает блок полимерных «рук», который помогает создавать отсек, служащий наномерным химическим реактором. Внешние конечности препятствуют агрегации наностержней, говорится в статье gatech.edu. Готовые структуры напоминают миниатюрные ершики для бутылок с полимерными «волосками» на поверхности.

Длина наностержней, диаметром в несколько десятых нм, варьируется в пределах сотых долей нм до нескольких мкм. Методика, описанная в Science, позволяет точно контролировать размеры и характеристики поверхности структур, оптические, электрические, магнитные и каталитические свойства которых зависят от материалов-предшественников. Наностержни могут использоваться для преобразования энергии, создания сенсоров, доставки препаратов и лечения рака.

«Мы разработали общую и обоснованную стратегию для производства широкого диапазона наностержней с точно контролируемыми свойствами, — сказал профессор Жигкн Лиин из университетской школы науки и инженерии материалов. – Для получения структур мы использовали нелинейные блочные сополимеры, выступающие в качестве маленьких реакторов. Эти «ершики» становились шаблонами для выращивания разных неорганических наностержней».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий