Понедельник, 5 декабря 2016 года

Дмитрий Захарченко, МВД, новости сегодня 16.09.2016: у миллиардов полковника будут искать американские следы

Дмитрий Захарченко, МВД, новости сегодня 16.09.2016: у миллиардов полковника будут искать американские следы
Реклама

Дмитрий Захарченко, МВД, новости сегодня 16.09.2016: В деле задержанного за коррупцию полковника МВД Дмитрия Захарченко появляются новые детали. Сейчас происхождение денег будут выяснять в США, тогда как сам Захарченко в суде намерен доказать свою невиновность.

Дмитрий Захарченко, МВД, новости сегодня 16.09.2016: В настоящий момент следователи активно прорабатывают версию о том, что найденные у Захарченко миллиарды рублей могут быть «откатами», которые изначально предназначались топ-менеджерами крупных российских газовых и нефтяных компаний.

Дело в том, что Дмитрий Захарченко и его подчиненные по долгу службы были вынуждены следить за расходованием средств подобных компаний. В первую очередь они обращали внимание на подряды, связанные с возведением нефте- и газопроводов, а также ремонту и замене перекачивающего оборудование. Не могли они закрывать глаза и на строительство дорог и поселков.

Дмитрий Захарченко, МВД, новости сегодня 16.09.2016:

Следственные органы сейчас объясняют, что зачастую участие в данного рода тендерах приводило к жесткой конкуренции, потому что здесь фигурировали десятки миллиардов рублей. В основном тендеры выигрывали те претенденты, которые были готовы отдать примерно 30 процентов стоимости заказа наличными топ-менеджерам корпораций, которые их рекомендовали.

Дмитрий Захарченко, МВД, новости сегодня 16.09.2016: Таким образом, эксперты приходят к выводу, что для передачи «отката» подрядчик вынуждался брать на фиктивный субподряд аффилированную с ним фирму-однодневку. Все работы выполняли строители, тогда как однодневной фирме по договору перечисляли необходимую для выплаты «отката» сумму. Следом за этим фирма-однодневка обналичивала деньги, используя аффилированный с участниками схемы банк, а затем происходила ее ликвидация.

Именно Захарченко, судя по данным следователей, отслеживал такие схемы и вмешивался в них уже на конечной стадии, когда «откат» был сформирован. В частности, он выходил на руководство кредитного учреждения и доказывал банкиру на основе документов, какие статьи Уголовного кодекса он нарушил и какое наказание за подобные преступления ему светят. За то, чтобы уголовная ответственность не наступала, Захарченко и его подчиненные забирали весь откат, что явно сочетается с той огромной суммой денег, что была найдена у него в квартире.

Дмитрий Захарченко, последние новости: к расследованию дела подключили ФРС США

К расследованию уголовного дела в отношении Захарченко привлекали Федеральную резервную систему (ФРС) США. Дело в том, что найденные у полковника целлофановые упаковки с денежными купюрами номиналом по 200 тысяч долларов каждая — не распаковывались с тех пор, как их доставили авиарейсом из Америки. В свою очередь на перетягивающих пачки денег бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из 12 региональных банков, которые входят в ФРС. Также можно вести речь о печати Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Дмитрий Захарченко, МВД, новости сегодня 16.09.2016: Получить столь внушительную сумму могла только крупная кредитная организация, которая имеет право переводить большие суммы в долларах на свой счет в США по безналичному расчету, а забирать оттуда наличные. Какие-то конкретные названия сейчас не приводятся.

Чтобы разобраться в деталях в новых вскрывшихся обстоятельствах будет произведено изъятие документов из банка, который выступал в качестве заказчика валюты. Затем следователям предстоит выяснить, кто из его клиентов мог приобрести у него наличные рубля, обнаруженные в квартире сестры Захарченко.

Захарченко, МВД, новости: полковник готов доказать свою невиновность

Тем временем, сам Дмитрий Захарченко не только не намерен признавать свою вину, но еще и готов доказать свою непричастность к инкриминируемым деяниям. Об этом рассказал адвокат арестованного полковника МВД Александр Лебедевич. Он объяснил, что его подзащитный активно готовится к судебному заседанию. В частности, на суде Захарченко в деталях остановится на разговоре, который состоялся 25 декабря 2015 года, где ему якобы была передана взятка.

«Он все помнит, он знал, что ведется оперативное наблюдение, разговор был на кураже. Уголовное дело сейчас одно, но в нем три состава: взятка, превышение должностных полномочий и воспрепятствование следствию. На следующей неделе Дмитрий Захарченко в суде выступит с речью и все расскажет», — пояснил защитник.

Дмитрий Захарченко, МВД, новости сегодня 16.09.2016: В заключении Захарченко старается придерживаться оптимизма. Он также занимается спортом и вообще относится к происходящему с философской точки зрения.

«Он сам — оперативный работник, знает всю эту «кухню», и ему смешно находиться с теми людьми (другими задержанными — прим. ред.), которые хотят, чтобы он говорил по душам. Просит чистую питьевую воду и занимается спортом, отжимается», — сказал Лебедевич.

Напомним, Дмитрия Захарченко арестовали 10 сентября. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, а также воспрепятствованию осуществлению правосудия. В ходе обысков на рабочем месте и квартирах, которые так или иначе связаны с Захарченко, была обнаружена наличность в размере почти девяти миллиардов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий