Понедельник, 5 декабря 2016 года

Нефтяники предлагают нарастить акцизы на топливо вместо повышения НДПИ

Нефтяники предлагают нарастить акцизы на топливо вместо повышения НДПИ
Реклама

Добывающие компании просят не повышать НДПИ для отрасли. Вместо этого, предлагается увеличить акцизы на переработку, что вызовет рост стоимости топлива.

Фактически, нефтяные компании предлагают полностью или частично спасти свои инвестиционные программы за счет покупателей топлива. Мотивировка такого решения выглядит вполне простой. Если налоговые поступления от нефтедобычи являются основными для бюджета, то увеличение налогового бремени заставит компании уже недопустимо урезать инвестпрограммы. Это будет означать последующее сильное снижение добычи, что в итоге приведет к не менее значительному сокращению поступлений в бюджет.

Возражение на такое предположение очевидно. Компании должны непрерывно оптимизировать свой бизнес, в этом американские «сланцевики» отличный пример. Кроме того, повышение цены на топливо спровоцирует рост инфляции, соответственно о снижении ставки и более дешевых кредитах можно будет и не заикаться. Ущерб всей экономике всегда перевешивает вред ее отдельной, пусть и самой важной части. Наконец, сама идея диверсификации должна выполняться – проще всего ее стимулировать через адаптацию к малым поступлениям от нефти.

Поскольку нефтяное лобби в правительстве достаточно сильное, то наиболее вероятным смотрится некий усредненный вариант. НДПИ будет повышен, но более плавными темпами и до меньшего потолочного значения. Потребители же также примут участие в наполнении бюджета, а умеренное повышение цен экономика как-нибудь выдержит. Все равно большинство автомобилистов не смогут надолго поставить авто на прикол, сколь ни весомы были бы аргументы в пользу такого рода протеста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий