Среда, 24 апреля 2024 года

Аналитики уверены, что для снижения ключевой ставки Банка России созданы все условия

Фундаментальные причины снижения ставки выглядят для аналитического сообщества убедительными, но прислушается ли к ним Банк России – пока не ясно.

Большинство считает, что регулятор снизит ставку на 0,5%. Этому должны поспособствовать продолжение снижения инфляции, относительно стабильный рубль и сохраняющаяся для бизнеса острейшая потребность в кредитных ресурсах.

Впрочем, есть и голоса пессимистов. Они опираются на мнение, что хорошая динамика по инфляции не вполне совпадает с траекториями снижения, предполагающими выход на 4% в 2017 году. Кроме того, центробанк ожидал временную дефляцию в августе, чего не произошло, а это вновь актуализирует тему инфляционных ожиданий. Следующий аргумент против смягчения политики не менее очевиден: рубль с исчерпанием резервного фонда может довольно быстро утратить стабильность, да и несколько месяцев относительной устойчивости не смотрятся железным аргументом.

Важны и внешние факторы. Прежде всего, в оставшийся до конца года период ожидается повышение ставки ФРС, что будет давить на рубль и нефть. Кроме того, интересны сразу несколько судебных разбирательств, исход которых также повлияет на множество макроэкономических показателей.

В финансовых рассуждениях о монетарной политике неизбежно присутствует и политический контекст. В этом смысле очень важны выборы 18.09.2016 г. Если они пройдут штатно, с ожидаемыми результатами, и не будут сопровождаться чрезмерной волатильностью рынка и громкими заявлениями вроде повышения пенсионного возраста, резкого роста налогов и т.п., то понижение ставки станет одной из политически важных целей. Соответственно, не будет невероятным ее очередное снижение уже до 9,5%. Напротив, любые резкие движения могут подвигнуть Банк России к продолжению выжидания более благоприятного момента.


Выбор редакции


Еда