Пятница, 28 апреля 2017 года

МВФ выделит помощь Украине, несмотря на протесты Москвы

Реклама

Совет директоров МВФ ожидаемо выделил Украине очередной транш помощи, несмотря на протесты и аргументы России.

В политическом смысле это сильный удар по российскому самолюбию, Россия фактически признана кредитором, проводящим против должника недружественную политику. Кроме того, подчеркнута «второсортность» суверенных обязательств – показан пример, что долгами перед Россией можно пренебрегать без последствий (как минимум, в МВФ).

Объяснения причин выделения нового транша помощи также не выглядят уважительно по отношению к России. В качестве таковых были указаны положительные подвижки в части повышения тарифов ЖКХ, признан умеренный прогресс в пенсионной реформе. Добавлено мнение о необходимости усиления борьбы с коррупцией и срочной реформе банковского сектора. О дефолте по обязательствам перед Россией и причинах игнорирования данного факта упомянуто не было, хотя предварительно сообщалось, что позиция по урегулированию долгового спора будет принята во внимание.

Пока не вполне ясно, опротестует ли российская сторона судебное решение в свою пользу, это создало бы любопытный международный прецедент. Возможно, будет принято другое решение – особенно если Высокий суд Лондона признает российские претензии справедливыми. На основании этого решения станут возможными попытки блокирования транзакций в пользу Украины, хотя далеко не факт, что из этого выйдет значительный прок.

Тем не менее фонд заявил о вероятности предоставления еще $3 млрд, которые могут быть предоставлены двумя траншами в ноябре 2016 и феврале 2017 годов. Борьбу за ноябрьский транш, точнее, его невыдачу, Россия, скорее всего, уже проиграла. А вот в феврале может случиться интересная история, если, конечно, британское право окажется на российской стороне.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции