Понедельник, 26 июня 2017 года

Учёные проведут реконструкцию лица мумии XIII века

Реклама

Ученые из университета Сеула проведут реконструкцию лица мумии ребенка, предположительное время захоронения которого – XIII век. Мощи были обнаружены прошлым летом во время раскопок на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает RuNews.24.

На Ямале на территории заповедника Зеленый Яр летом 2015 года археологи обнаружили мумию ребенка. Предположительно он был захоронен в VIII–XIII веке. Южнокорейские ученые изъявили желание восстановить его облик. Вместе с тем их российские коллеги также исследуют находку. Так, московские ученые занялись изучением генома мумии, а ученые из Санкт-Петербурга устанавливают, болел ли древний ребенок какими-либо паразитическими заболеваниями. Также в планах специалистов определить расовую принадлежность древнего человека.

В настоящее время ученые смогли точно установить только возраст ребенка, он составляет 6-7 лет. Рядом с телом обнаружили бронзовый топорик и фигурку медведя. Известно также, что смерть не имела насильственного характера. Однако задержка в росте и дефекты в строении скелета указывают на то, что ребенок голодал.

В общей сложности в этом захоронении было обнаружено несколько останков, которые принадлежали детям и женщинам. Рядом находились следы кострища и множество осколков битой посуды того времени. Ученые надеются, что изучение мумифицированного тела и прочих артефактов позволит им получить новые сведения о жизни средневекового населения Ямала.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции