Четверг, 29 июня 2017 года

Ящики с песком помогут бороться с распространением куриных паразитов

Реклама

Песок назван эффективной альтернативой пестицидам в области выращивания органической птицы с бесклеточным содержанием.

Речь идет о конкретном материале – диатомите или горной муке – мелкой пыли окаменевших водорослей. Погружение в смесь этого продукта с песком, как отмечается в статье sciencenews.org, является хорошей гигиенической процедурой для птиц. Это действие предотвращает серьезные клещевые инфекции, заявляют исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде. Свои выводы специалисты представили в Journal of Economic Entomology.

На одной особи может находиться более 100 клещей. Это приводит к тому, что курица в среднем несет на 2-4% меньше яиц. Наличие ящиков со смесью песка и диатомита имеет смысл для поддержания здоровья птиц и благосостояния фермеров. Содержимое коробов повреждает воскоподобное покрытие клещей и убивает паразитов, высушивая их. Ученым уже известно, что материал помогает в лечении инфицированных птиц, но они не знали, может ли он использоваться в качестве превентивной меры.

Исследователи ответили на этот вопрос. Специалисты работали с содержащимися без клеток курами. Каждую особь они заражали 20-30 клещами на протяжении 2 недель, после чего наблюдали за состоянием каждой птицы. После 6-10 недель каждая курица, имевшая доступ к ящику с песком, в среднем имела на себе менее 100 паразитов. Как только короба убрали, количество клещей резко возросло.

Результаты указывают на ящики с диатомитом как на альтернативу пестицидам в органическом разведении свободно гуляющих птиц.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий