Суббота, 10 декабря 2016 года

Астрономы раскрыли тайну красного пятна на Хароне

Астрономы раскрыли тайну красного пятна на Хароне
Реклама

Астрономы выяснили причину возникновения красного пятна на спутнике Плутона Хароне. В этом им помог зонд New Horizons, предоставивший ученым подробные фотоснимки космического тела, благодаря чему многие тайны планеты удалось раскрыть, сообщает VistaNews.ru, ссылаясь на зарубежные научные публикации.

Красное пятно на Хароне интересовало ученых с момента его обнаружения. При получении более подробных снимков этой местности специалисты увидели, что оно представляет собой темно-красный скалистый регион. Астрономы объясняют, что причиной возникновения необычного темного пятна является Плутон. Между планетами происходит своеобразный обмен материей. А в результате необычного движения Харона по орбите там создаются специфические условия для накопления метана из атмосферы Плутона, которые притягивает к себе гравитация спутника.

Дело в том, что Плутон закрывает определенные участки своего карликового спутника от солнечного света на довольно длительный период, который может затягиваться до 150 лет. В это время температура здесь падает до минус 250 градусов. Замерзая, метан приобретает красный оттенок, который впоследствии хорошо виден под воздействием солнечных лучей.

Специалисты отмечают, что метан на Хароне мог появиться только с Плутона, поскольку там есть атмосфера. А обмен веществами между планетами происходит исключительно в период снижения температур. К тому же, как выяснилось, процесс разрастания красного пятна идет крайне медленно. Темная шапка на Хароне современных размеров формировалась здесь в течение нескольких миллионов лет. Определить это астрономам помог метод компьютерного моделирования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции