Суббота, 10 декабря 2016 года

США начинают уступать ведущие места в производстве нефти

США начинают уступать ведущие места в производстве нефти
Реклама

В связи с новыми рекордами добычи нефти в Саудовской Аравии и параллельным снижением добычи в США, первенство среди крупнейших производителей вновь стало принадлежать саудитам.

Впрочем, потеря первого места обошлась экономике США в вполне приятные бонусы в виде обвального снижения цен. А, с учетом того, что Америка практически полностью контролируют цены и уже подвела их на грань живучести сланцевых проектов, у текущего перепроизводства и падения цен для США вообще не осталось отрицательных моментов.

Поэтому, утеря лидерства для американцев не несет никакого урона. Часть запасов временно хранятся в разработанных, но не эксплуатируемых месторождениях, ценовое давление принуждает совершенствовать технологию добычи, которую с успехом продадут на внешнем рынке. Собственно, и количество буровых демонстрирует ползучий рост, что означает готовность к взрывному росту добычи при подходящих условиях. Пока она падает, но стоит вспомнить, как она не снижалась при обвале количества установок.

У России при отсутствии заметных успехов в диверсификации экономики пока нет выбора, как участвовать в совместной гонке предложений. При этом на горизонте планирования зреют как угроза исчерпания запасов нефти, так и переход запасов в трудноизвлекаемые. Не прибавляет энтузиазма и повышение энергоэффективности, пока в большей степени затрагивающее развитые рынки. Точно также смущает продолжение роста альтернативной электрогенерации, которой в России пока пренебрегают, но которой не будет замены (за важным исключением АЭС) по исчерпанию запасов углеводородов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции