Среда, 22 февраля 2017 года

Еврокомиссия намерена обязать страны Союза повысить энергоэффективность на 30% к 2030 году

Реклама

Так называемая «директива энергоэффективности» подразумевает решение сразу двух задач. Первая явная - снижение выбросов. Вторая скрытая – повышение конкурентоспособности экономик как компенсация продолжающихся политических и экономических неопределенностей.

Согласно текущей статистике, показатели 29 стран союза позволят сократить энергопотребление на 24%. Добыть еще 6% трудно, но вполне возможно. При этом существующие правила обязывают выдавать, помимо 20% энергоэффективности, 20% роста мощностей альтернативной энергетики.

Еврокомиссия считает, что усиление требований позволит улучшить инвестиционный климат, повысит энергобезопасность, улучшит экологию, снизит затраты потребителей и улучшит состояние рынка труда.

Законодательные требования о повышении эффективности использования энергии, станут, определенного рода дополнением к Парижскому соглашению по климату, которое ЕС пока не ратифицировало. Причем местные защитники природы могут остаться недовольными, поскольку предлагали еще большее - 40% сокращение энергопотребления.

Интересно то, что планы по уменьшению энергонезависимости (от российских поставок энергоносителей), органично вплетенные в общую стратегию энергоэффективности, пока не привели к снижению закупок у России. Возможно, дело в снижении цен или в том, что антироссийская струя в энергонезависимости усилилась относительно недавно. В любом случае России стоит усилить работы по диверсификации, или готовиться к существенному снижению доходов от энергоносителей, вне зависимости от цен на них.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции