Суббота, 3 декабря 2016 года

Рейтинговые агентства: власти Британии «прошляпили» Brexit

Рейтинговые агентства: власти Британии «прошляпили» Brexit
Реклама

Согласно дополнительному обоснованию снижения рейтинга Великобритании с "AA+" до "AA", выданному компанией Fitch, местные власти не имели никакого планирования на случай неблагоприятного итога референдума.

Поразительная самоуверенность английских властей, убедивших и себя, и весь мир в том, что референдум не закончится выходом из структур ЕС, обернулась полной растерянностью при оглашении негативных результатов. Граждане влепили политике правительства «жирный неуд», что, правда, не привело к появлению определенности.

Нет ее и в настоящее время. При том, что в британских приоритетах возвращение контроля над границами, успех данного начинания серьезно осложнит доступ страны к общему рынку Евросоюза. Если раньше шантаж по поводу «экзита» приводил к выбиванию из ЕС разнообразных уступок и преференций, то теперь ситуация обратная. У ЕС нет каких-либо важных причин ублажать фактического беглеца, напротив, есть вполне осязаемое желание подвергнуть его примерному наказанию. Это значит, что для англичан переговоры по условиям выхода будут и долгими, и трудными.

Поскольку в мире и так хватает неопределенностей, бизнес запросто может отреагировать на затянувшийся "бракоразводный" процесс снижением инвестиций. Негативный для Британии результат переговоров также имеет высокую вероятность, что может послужить дополнительным фактором давления. И совсем плохо, если бизнес будет видеть такую же безвольную и вялую политику, которая привела к неприятностям выхода. В этом смысле новому британскому руководству придется срочно подтягиваться, поскольку конкуренты не дремлют и уже готовы предложить альтернативы. Если большинство из них пройдет, то англичанам еще раз придется пожалеть о своем опрометчивом решении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий