Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Формула–1, Гран-При Сингапура, анонс и прогноз гонки

Формула–1, Гран-При Сингапура, анонс и прогноз гонки
Реклама

Дата: 18 Сентября 2016 в 15:00 (московское время)

Место проведения: Трасса Марина Бей

Турнир: 67 сезон

Формула–1, Гран-При Сингапура анонс

Итак, проходит очередное Гран-При Италии за которым следует «переезд» в Сингапур – город-государство, включающее в себя порядка 63 островов. Особенность гонки в том, что проходит она исключительно в ночное время при искусственном освещении, да и движение осуществляется против часовой стрелки. Но освещение сделано таким образом, что видно не хуже, чем если бы состязание проходило днем.

Дебют трассы в Формуле-1 состоялся в 2008 году. Трасса является городской и к тому же достаточно извилиста – на ней есть участки, позволяющие разгонять болид за пределы 300 км/ч, так и острые углы, где скорость необходимо сбросить до 80 км/ч и ниже. Поэтому это трасса больше подходит для болидов Red Bull и Ferrari. Здесь важны не столько мощность силовых установок, сколько отлаженная работа тормозной системы и грамотный баланс при настройке подвески: она должна быть мягкой, чтобы сгладить неровности асфальтового покрытия, и в то же время жесткой, для повышения устойчивости при поворотах, коих на Марина Бей хватает.

Формула–1, Гран-При Сингапура Технические данные трассы.

По периметру трассы способны разместиться порядка 100 тысяч наблюдателей и болельщиков. Длина трека составляет 5,073 км, а общая дистанция – 309,316 км или 61 круг. Как и было отмечено чуть выше, трасса извилиста, о чем нам позволяют судить 23 поворота (14 левых, 9 правых).

Формула–1, Гран-При Сингапура Гран-При Сингапура 2014:

Результаты квалификации и гонки трех последних Гран-При Сингапура (Марина Бей):

Год, места, гонщики и команды

1

2

3

2015

Квалификация

Себастьян Феттель (Ferrari)

Даниэль Риккардо (Red Bull)

Кими Райкконен (Ferrari)

2015

Гонка

Себастьян Феттель (Ferrari)

Даниэль Риккардо (Red Bull) +1.478 сек.

Кими Райкконен (Ferrari)

2014

Квалификация

Льюис Хэмилтон (Mercedes)

Нико Росберг (Mercedes)

Даниэль Риккардо (Red Bull)

2014

Гонка

Льюис Хэмилтон (Mercedes)

Себастьян Феттель (Red Bull) +13.5 сек.,+2 места

Даниэль Риккардо (Red Bull)

2013

Квалификация

Себастьян Феттель (Red Bull)

Нико Росберг (Mercedes)

Роман Грожан (Lotus Renault)

2013

Гонка

Себастьян Феттель (Red Bull)

Фернандо Алонсо (Ferrari) +32.6 сек., +5мест.

Кими Райкконен (Lotus Renault) +10 мест

Как видно из таблицы, Марина Бей покровительствует Феттелю – два поула в 2013 и 2015 году и два выигрыша, а в 2014 году, хоть и не пришлось стартовать с первого ряда, но Себастьяну все равно досталось место на подиуме, в данном случае – второе. В 2014 году поул достался Хэмилтону и он смог сохранить лидирующую позицию до финиша.

За 8 состоявшихся Гран-При больше всего подиумов у Феттеля и Алонсо: у немца — 6, у испанца – 5. При этом Себастьян 4 раза получал главный приз, занимая первое место. Алонсо, в прочем как и Льюис может похвастаться только двумя победами в гонке.

Погодные условия

17.09.2016 (квалификация): небольшая облачность, температура воздуха 25-28 °С, ветер 0-2 м/с, вероятность дождя 50 %.

18.09.2016 (гонка): небольшая облачность, температура воздуха 25-29 °С, ветер 1-3 м/с, вероятность дождя в течение дня до 80 %.

Превью и прогноз

Пока в ЮАР пытаются найти деньги для проведения своего Гран-При, о котором уже многие забыли, в Сингапуре готовятся в 9-ый раз встретить Формулу-1. Традиционно ожидается дождь во время проведения гонок, но если брать три последних Гран-При, то все проходили при сухой погоде или даже когда и проходил дождь, то ко времени проведения состязания трасса уже подсыхала. Будем, надеется, что погода не подведет.

Грожан рассчитывал на переход в Ferrari и был разочарован, узнав, что контракт с Райконеном продлен на еще один сезон. Грожан ожидал, что у Renaut будут проблемы и когда уходил в Haas четко представлял, что и там не медом намазано. Но в составе дебютанта чемпионата он первым сумел добыть для команды очки и рассчитывает в скором времени также первым взойти на подиум, тем самым повысив шансы перехода в итальянскую «конюшню», если не в этом, то в будущем сезоне.

В следующем сезоне мы не увидим Баттона. Он рассчитывает отдохнуть, побыть с семьей, и уверен, что еще вернется и с новыми силами станет приносить больше пользы команде. Но до этого еще далеко, а пока мы в сезоне 2016 и здесь идет чемпионская гонка между двумя пилотами Mercedes.

В ходе чемпионата мы наблюдаем соперничество двух пилотов за обладание титулом — два напарника, два пилота Mercedes. В начале сезона уверенно начал Росберг, выиграв несколько гонок и создав хорошее очковое преимущество. Но под конец первой половины чемпионата перед летним перерывом Хэмилтон «потянул одеяло» на себя и сумел не только сократить отрыв но и уйти на отдых в статусе лидера в личном зачете. Теперь вот опять. Начало второй половины пока удачнее складывается у Росберга. На долго ли? На Марина Бей Нико выступает неважно, Хэмилтон увереннее, а Феттель независимо от болида, который пилотирует, и вовсе лучший – 6 из 8 возможных подиумов и 4 раза первое место. После замены силовой установки на своих болидах Ferrari на домашнем Гран-При выглядели уверенно и сумели «обскакать» по скорости на данный момент личных конкурентов – пилотов Red Bull, проведя достойно квалификационный заезд. Теперь за места на подиуме вновь пилоты трех команд.

Думаю, Льюис именно здесь, в Сингапуре имеет высокие шансы опередить Росберга в попытке занять место на подиуме, но и пилоты Red Bull и Ferrari спать точно не собираются. До сих пор Себастьяну везло на Марина Бей и я рассчитываю увидеть его в тройке призеров.

Пожелаю немцу удачи, а нам интересной и захватывающей гонки.

Прогноз: взойдет на подиум – Себастьян Феттель. Коэффициент на этот прогноз в букмекерской конторе William Hill 2,62

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий