Суббота, 10 декабря 2016 года

Выездной туризм в России упал за полугодие почти на треть

Выездной туризм в России упал за полугодие почти на треть
Реклама

В связи с фактическим закрытием самых популярных в России направлений на Турцию и Египет - заметным ухудшением возможности выезда - удивителен не спад, а его относительно небольшая величина в 28%.

Интуитивно ожидалось, что девальвация, снижение уровня доходов, невозможность выезда силовикам и запреты на полеты в Турцию и Египет должны были полностью обрушить выездной туризм при серьезнейших проблемах для туроператоров и авиакомпаний. Тем не менее сильное падение не стало катастрофическим, что для выдавленных с рынка людей и кампаний является весьма слабым утешением. Ситуацию частично спасла отечественная смекалка, позволившая направиться в Турцию, например, с территории Белоруссии или самостоятельно.

В еще большей степени помогла активная позиция курортных конкурентов. Тунис нарастил количество российских гостей в 6 раз, Иордания – в 5. Впрочем, тут больше помогла низкая база: отдохнувших россиян в Тунисе оказалось 173 тыс. и всего 11 тыс. – в Иордании. Весьма интересно двукратное увеличение посещений Грузии - 39 тыс., а также достаточно популярных и ранее Болгарии, Греции и Вьетнама (+22%).

Потери, кроме Турции и Египта, коснулись большинства европейских направлений. В этом смысле Восток оказался намного конкурентоспособнее Запада. Почти по 20% потеряли направления на Великобританию и Германию, французы недосчитались 12,5% россиян. Чехословакия и Финляндия утратили 13% и 15% соответственно. Высказывается предположение, что россияне предпочли везти детей на море вместо любования архитектурой и шопингом. Есть опасения проблем потребительского оптимизма и в следующем году, несмотря на рост цен и ожидание восстановительного роста экономики, благосостояние россиян не восстановится еще некоторое время.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции