Среда, 1 марта 2017 года

Джордж Клуни: президент Южного Судана получает прибыль от гражданской войны

Реклама

Согласно двухлетнему расследованию, профинансированному актером Джорджем Клуни, глава Южного Судана напрямую выигрывает от гражданской войны в стране; в происходящее вовлечен даже его 12-летний сын.

«Факт в том, что они крадут деньги и вкладывают их в свою милицию, чтобы убивать друг друга», — заявил Клуни на пресс-конференции в Вашингтоне.

В отчете под названием «Военные преступления не должны оплачиваться» говорится, что президент Южного Судана Салва Киир зарабатывает около 60 000 долл. в год, тратя при этом целое состояние на недвижимость за пределами страны. Этот список, по данным theguardian.com, включает двухэтажную виллу площадью 460 кв. м в закрытом сообществе Лавингтон, Найроби. Предполагается, что у бывшего заместителя Киира — Риека Мачара, есть недвижимость в том же районе.

«Основным катализатором гражданской войны стала борьба между клептократическими сетями Киира и Мачара за главный приз – контроль над государственными активами и богатыми природными ресурсами страны», — говорится в документе.

Для достижения своих целей чиновники манипулировали и эксплуатировали этнические группы, стремясь обеспечить поддержку конфликта, от которого выигрывали только главы воюющих партий и международные посредники.

В отчете говорится, что 12-летний сын Киира владеет 25% акций в созданном в феврале этого года холдинге. Определенные доли в различных компаниях из нефтяной, горнодобывающей и других сфер принадлежат еще минимум 7 отпрыскам суданского президента и его жене.

«The Sentry нашел доказательства того, что эти представители высшего руководства отвечают за массовые злодеяния в стране, организованные с целью приумножения состояния. Они также участвовали в незаконных транзакциях, инсайдерских сделках и мошенничестве», — заявил коллега Клуни, актер Дон Чидл.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции