Четверг, 29 июня 2017 года

Большинству англичан придется еще неделю ждать новые пластиковые 5 фунтов

Реклама

О выпуске новой пластиковой банкноты в 5 фунтов в Англии и Уэльсе объявили сегодня. Но большинству людей придется подождать еще около недели, чтобы получить ее.

Полимерная банкнота, отличающаяся большей прочностью в сравнении со старой пятеркой, будет доступна только в нескольких банках и пунктах выдачи наличных. Одними из первых купюру получат банкоматы Лондона, Манчестера, Бирмингема, Лидса, Халла и Кардиффа, сообщает BBC. При этом выдавать новые £5 будет около 7% терминалов.

Большинство банков ожидают получить купюры в течение недели. Это позволяет предположить, что человек, который захочет получить полимерные деньги, сможет для этого просто прийти в отделение.

В Шотландии некоторые пластиковые банкноты начали использоваться в ограниченном количестве с марта 2015-го.

На обороте новой пятерки изображен Уинстон Черчилль. По словам главы Банка Англии Марка Карни, купюра будет чище, безопаснее и прочнее.

«Использование полимера означает, что банкнота лучше перенесет многоразовое извлечение и помещение в бумажники и карманы. Материал также повышает вероятность ее «выживания» в стиральной машинке», — заявил чиновник.

Новые меры безопасности усложнят подделку денег. Специалисты предполагают, что средний срок службы полимерной банкноты составит 5 лет, в сравнении с 2 годами старой версии. Ее будут использовать до 5 мая 2017-го. К этому времени банки предполагают изъять большую часть купюр из обращения.

Было напечатано 440 миллионов новых £5. Через год в обращение планируется ввести полимерные 10 фунтов с Джейн Остин, а к 2020-му этот список пополнят пластиковые £20 с художником Тернером. Новые купюры лучше подойдут для слепых или людей с плохим зрением.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий