Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Банки хотят видеть кредитную историю россиян независимо от желания заемщика

Банки хотят видеть кредитную историю россиян независимо от желания заемщика
Реклама

Представители банковского сообщества обратились в Банк России с просьбой корректировки положений закона "О кредитных историях".

Речь о том, что любая кредитная история может стать достоянием любого банка, пока не идет, банки лишь просят возможность сделать бессрочным раз данное согласие на запрос в бюро кредитных историй. В настоящее время срок действия распространяется на время погашения кредита или на 2 месяца, если кредит не был выдан. Кроме того, если клиент уже светился в базе данных банка, то его согласие предполагается сделать автоматическим.

Центробанк готов рассматривать предложение, однако представители регулятора подчеркнули, что идея нуждается в более подробном и убедительном изложении. Правозащитники немедленно выступили против, поскольку опасаются волны навязывания предодобренных кредитов. Опасения смотрятся беспочвенными, поскольку такая волна уже накатывала на население неоднократно, и навязывание кредитов утихло только из-за существенного обострения общей финансовой ситуации в стране, но вовсе не от знания или незнания банками кредитных историй конкретного человека. Более опасным представляется выхолащивание самой идеи согласия на анализ собственной кредитной истории, поскольку раз дав согласие, человек теряет бдительность, ибо помимо согласия надо помнить, кому оно дано. И идея правозащитников о том, что банки просто начнут погоню за квазиклиентами, действительно замучают всех подряд «ни к чему не обязывающими согласиями», не выглядит чрезмерно надуманной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий