Вторник, 6 декабря 2016 года

Российские биохимики раскрыли тайну реакции организма на жару

Российские биохимики раскрыли тайну реакции организма на жару
Реклама

Российским ученым из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН удалось выяснить, каким именно образом человеческий организм реагирует на жару. Специалисты установили, что повышение температуры активизирует находящийся в человеческом организме белок TRPV1, передает VistaNews.

Сообщается, что за основу исследования был взят метод компьютерного моделирования. Говоря простым языком, специалисты использовали компьютерное оборудование чтобы понять, как работает белок, передающий в мозг сигнал в случае, если рука человека, например, оказалась в горячей воде.

Один из специалистов Антон Чугунов утверждает, что изначально планировалось на основе изучения особенностей динамики TRPV1 создать новейшие противовоспалительные препараты. Однако ученые в ходе экспериментов обнаружили совершенно неожиданное явление.

В ходе исследования было выяснено, что при температурных изменениях смене подвержена и сама структура белка. Более того, активизация TRPV1 происходит, когда уровень температуры достигает 43 градусов по Цельсию. Исследователи также обратили внимание на то, что как только температура снижалась, канал в белке продолжал находиться в открытом состоянии в течение микросекунды. Так, когда человек осознал, что его рука ошпарена кипятком, и, вытянув из воды, тут же ее остужает, белок еще не закрыт.

По результатам проведенных экспериментов ученые намерены получать анальгетики, не имеющие ни одного побочного эффекта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий