Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Ученые впервые увидели рождение черной дыры

Реклама

Благодаря фотоснимкам, отправленным на Землю телескопом «Хаббл», ученые впервые увидели рождение черной дыры. Это открытие, как утверждают астрономы, способно пролить свет на тайну возникновения черных дыр, поскольку это первый в науке случай, когда был зафиксирован процесс превращения звезд, сообщает VistaNews.ru со ссылкой на научные источники.

Черные дыры – крайне сложный предмет для исследования, поскольку имеют очень мощную гравитационную силу, которую не может преодолеть свет. Астрономы долгие годы потратили на наблюдение за этими объектами, и их усилия увенчались успехом.

Еще в 2009 году ученые увидели исчезновение крупной звезды N6946-BH1 в созвездии Лебедя. Чтобы проверить свою догадку, они обратились за помощью к коллегам, обслуживающим телескоп «Хаббл». Изучая архивные фотоснимки, астрофизики стали свидетелями долгого процесса умирания звезды и ее трансформирования в нечто новое.

Оказалось, что на месте этой звезды появилось медленно растущее новое пространство. Оно увеличивалось, поглощая тепло от зерен пыли, которые были выброшены в космос в момент гибели N6946-BH1. Эта черная дыра и до настоящего времени продолжает поглощать остатки тепла, что подтверждается данными с телескопа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции