На космодроме Восточный с 2020 года будут использоваться экранопланы

Реклама

По сообщениям источника в «Роскосмосе», с 2020 года на космодроме Восточный планируется использовать для поисково-спасательных работ экранопланы. Эксперты обоснованно считают, что поиск космонавтов и их извлечение из воды гораздо удобнее проводить с помощью современной техники, пишет «Российская газета».

«Роскосмос» запустил новый проект по созданию экранопланов для космодрома Восточный. В функции новых летательных аппаратов будет входить поиск приземлившихся космонавтов и их извлечение с водной поверхности.

Особенности траектории полетов космических кораблей с данного космодрома в том, что все они будут проходить над водной поверхностью. Поэтому эти воздушные судна станут незаменимы для выполнения подобных работ. Их особенность заключается в том, что они могут сесть на воду и взлететь даже при шторме в 4-5 баллов, кроме того, они обладают повышенной устойчивостью на курсе, могут развивать высокую скорость, но при этом имеют малый расход топлива.

Как отмечают в «Роскосмосе», экранопланы начнут функционировать на космодроме не ранее 2020 года, а первый пилотируемый пуск с Восточного запланирован на 2023 год.